Токио стал самым дорогим городом в мире, вслед за ним идут Лондон и Москва
Архив NEWSru.com

Токио стал самым дорогим городом в мире, вслед за ним идут Лондон и Москва. Такие данные были получены известной консалтинговой компанией Mercer Human Resource в результате исследования, проведенного в 144 крупнейших городах мира.

Исследование потребительских пристрастий и денежных затрат включало в себя порядка 200 пунктов, в частности, расходы на жилье, продовольствие, одежду, предметы первой необходимости, транспортные расходы, а также затраты на отдых и развлечения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Четвертое место в рейтинге занимает японский мегаполис Осака, Специальному административному району КНР Сянгану (Гонконг) досталась 5 строчка. Южнокорейская столица Сеул находится на 7 месте. Два китайских мегаполиса - Пекин и Шанхай заняли 11 и 16 позиции.

Между тем проживающие в Москве иностранцы говорят, что ощущают на себе дороговизну города. Об этом "Эху Москвы" заявил руководитель московского бюро агентства France Press в Москве Мишель Виато и шеф московского бюро телеканала "Аль-Джазира" Акрам Хазам.

Мишель Виато отметил высокую стоимость жилья и одежды в российской столице, а также посетовал на дороговизну импортного вина.

Вместе с тем он заметил, что транспорт и бензин в Москве дешевле, чем в европейских городах. "Есть и другие вещи, которые здесь очень дешевые. Например, иметь хорошую домработницу в Париже очень дорого, а здесь у нас прекрасная домработница за абсолютно приемлемую цену", - добавил он.

В целом, по словам Мишеля Виато, "то, что на Западе для среднего класса, в Москве доступно только для новых русских".

Акрам Хазам, в свою очередь, помимо высоких цен на жилье в Москве отметил дороговизну ресторанов. Он также добавил, что не видит, чтобы столичными властями принимались какие-нибудь меры по нормализации ситуации с ценами в Москве.