Иран снова пообещал резко увеличить экспорт нефти после снятия санкций
Global Look Press

Иран снова пообещал резко увеличить экспорт нефти после снятия санкций. Страна, как предусмотрено условиями сделки с "шестеркой" международных переговорщиков, намерена как минимум восстановить долю на европейском рынке в размере от 42 до 43 процентов, которая была у нее до введения санкций. Об этом, по сообщению РИА "Новости", заявил директор по международным связям иранской национальной нефтяной компании NIOC Мохсен Камсари.

В середине мая Камсари говорил, что Иран готов немедленно начать поставки сырой нефти в Европу, как только будут сняты западные санкции. По его словам, новые поставки будут осуществляться по "спотовым сделкам", пока европейские партнеры заканчивают свои годовые контракты.

Для возвращения нефти Ирана на мировые рынки потребуется время, и, вероятно, это случится не ранее следующего года, говорят аналитики. Однако, учитывая перенасыщенность рынка продукцией из Саудовской Аравии, сама перспектива новых поставок может способствовать дальнейшему снижению котировок.

В ночь на 14 июля Иран и "шестерка" мировых держав достигли соглашения по ядерному вопросу.

По условиям сделки, санкции, введенные Соединенными Штатами, Европейским Союзом и Организацией Объединенных Наций будут сняты в обмен на согласие Ирана ввести долгосрочные ограничения по ядерной программе.

Так, Иран получит доступ на мировые рынки нефти и к счетам, на которых хранятся доходы от экспорта нефти. ЕС снимет санкции с Ирана по банковским операциям и доступу к международной системе платежей SWIFT.

В случае если Иран будет нарушать договоренности, действие санкций можно восстановить в течение 65 дней. Достигнутое соглашение также предполагает сохранение оружейного эмбарго на пять лет и запрет Ирану на реализацию баллистической ракетной программы на восемь лет.

Переговоры между сторонами начались более 10 лет назад. После принятия в Женеве в ноябре 2013 года временного совместного плана действий, дискуссии "шестерки" и Ирана проходили в Вене, Монтре, Лозанне и Женеве на протяжении многих раундов начиная с февраля 2014 года. Завершающий переговорный раунд длился в австрийской столице более 18 дней.