Экс-советник президента России по экономическим вопросам, Андрей Илларионов рассказал корреспондентам радиостанции "Немецкая волна" о том, как ему видится проведение IPO "Роснефти"
Телекомпания Эхо

Экс-советник президента России по экономическим вопросам, Андрей Илларионов рассказал корреспондентам радиостанции "Немецкая волна" о том, как ему видится проведение IPO "Роснефти".

По словам Илларионова, продажа акций компании наносит ущерб интересам российского государства и граждан, так как деньги от продажи бывшего госимущества поступают вовсе не в руки государства.

"Это нанесение ущерба в особо крупных размерах интересам российского государства и российских граждан на ту сумму, на которую будет осуществлен выпуск акций. Если выпустят акций на 8 млрд долларов, значит ущерб составит 8 млрд долларов, если на 12 млрд долларов - значит, ущерб 12 млрд долларов", - заявил Илларионов журналистам на саммите "Другая Россия".

Тем временем, согласно опубликованному в пятницу пресс-релизу "Роснефти" цена за одну акцию компании будет установлена на уровне в 7,55 доллара. Таким образом, капитализация компании исходя из цены первичного размещения составит 79,8 млрд долларов, а в ходе IPO может быть собрано более 13 млрд долларов.

Именно столько денег, если руководствоваться логикой Илларионова, потеряет Россия от продажи госсобственности. Андрей Илларионов напомнил, что компания "Роснефть" уже была приватизирована по решению правительства, которое было реализовано Росимуществом в начале лета 2005 года.

"Согласно закону о приватизации государственного и муниципального имущества Российской Федерации передача акций государственной компании на счета интегрированной компании, какой является "Роснефтегаз", считается актом приватизации. Поэтому с начала июня 2005 года компания "Роснефть" является приватизированной. Роснефть уже не государственная компания, несмотря на то, что так написано в проспекте эмиссии", - заявил Илларионов.

Из этого Илларионов делает вывод, что "Роснефть" уже не принадлежит государству, а полученные ею деньги в бюджет не попадут.

"В рамках залоговых аукционов 1995 года пусть небольшие выплаты, но все-таки направлялись в государственный бюджет Российской Федерации. Сейчас государственный бюджет РФ не получил ничего в 2005 году, он ничего не получит и в результате IPO "Роснефти". По-моему, на языке уголовного кодекса есть соответствующие характеристики, как называется это явление" – разъяснил свою позицию Илларионов.

При этом, Илларионов не сказал, кому именно, по его мнению, действительно принадлежит компания. Оппозиционный экономист лишь отметил, что получить ответ на этот вопрос было бы крайне интересно всем.

"Если она ("Роснефть" – ред.) не принадлежит российским гражданам, если она не принадлежит частным инвесторам, кому же на самом деле сегодня принадлежит компания с рыночной капитализацией от 60 до 80 млрд долларов?" – риторически вопрошает Илларионов.

Что касается доли в 14,9% компании – максимум акций "Роснефти", которые будут выставлены на продажу, то после IPO это станет более или менее ясно, однако и здесь, по словам Илларионова, кроются свои риски.

"Понятно, что порядка 70% нынешних активов "Роснефти" являются активами компании ЮКОС. "Юганскнефтегаз" был передан в результате непрозрачного аукциона с участием компании-однодневки "Байкалфинансгрупп", поэтому законность этого аукциона неоднократно ставилась под сомнение. Конечно, при нормальной, независимой судебной системе такая акция никогда бы не прошла", - сказал Илларионов.