Думать о себе, а не о ценах на нефть: советы министра экономики как пережить кризис
Russian Look

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме, дал россиянам несколько советов, как пережить кризис. Главный из них - больше думать о себе и о семье, а не о ценах на нефть и санкциях.

"В кризис важно сохранять душевное спокойствие, иметь крепкие тылы дома в семье и думать о здоровье, - сказал он. - А баррели, санкции - это все преходящее", цитирует Улюкаева ТАСС.

- Медведев советует научиться жить при низких ценах на нефть
- Греф: цена нефти может остановиться на 60-70 долларах
- Силуанов рассказал, сколько потеряет бюджет при цене нефти в 50 долларов

На призыв Улюкаева меньше обращать внимание на преходящие факторы, такие как цена барреля или санкции, и сохранять душевное спокойствие министр финансов Антон Силуанов отреагировал шуткой: "Какое спокойствие, одно напряжение у нас в Минфине, когда призывают смягчать фискальную политику".

По его словам, государство является заложником мягкой бюджетной политики прошлых лет. Силуанов будет настаивать на 10%-ном сокращении бюджетных расходов на 2015 год. Исключение составят военные расходы. Но даже в такой ситуации придется залезать в Резервный фонд. Одобренного депутатами расходования оттуда 500 млрд рублей может оказаться недостаточным, напомнил глава минфина.

Если нефть будет по 40 долларов за баррель

Заместитель Улюкаева Алексей Ведев в силу должности вынужден думать о ценах на нефть. Он назвал наиболее вероятную среднегодовую цену за баррель в 2015 году - 60-80 долларов. По его словам, министерство сейчас разрабатывает различные сценарии развития экономики при цене нефти от 40 до 80 долларов за баррель.

"Это сценарные расчеты. Мне представляется, что от 60 до 80 долларов - это более надежный расчет. Стрессовым сценариям я не доверяю. Если среднегодовая цена нефти будет порядка 40 долларов за баррель, то будут и структурные изменения в экономике", - сказал Ведев.

По его словам, это не означает, что при такой цене на нефть "ВВП упадет сильнее". "Может измениться структура обрабатывающей промышленности, одни отрасли покажут спад, другие - вырастут", - сказал замминистра. Минэкономразвития планирует пересматривать макроэкономический прогноз на 2015-2017 годы не раньше апреля.

Последний прогноз Минэкономразвития о падении ВВП на 0,8% в 2015 году исходит из среднегодовой цены на нефть в 80 долларов за баррель. В конце 2014 года глава МЭР Улюкаев заявлял, что при среднегодовой цене на нефть в 60 долларов за баррель снижение российской экономики может составить 3%.

Основания для пессимизма у чиновников Министерства экономики имеются. Так, Улюкаев считает, что с высокой вероятностью агентство Standard & Poors понизит суверенный рейтинг России до "мусорного".

В конце декабря 2014 года S&P сообщило, что поставило на пересмотр суверенные рейтинги РФ с возможностью понижения. Суверенные кредитные рейтинги России помещены в список на пересмотр с "негативным" прогнозом из-за высокой волатильности курса рубля и слабеющей экономики.

Речь идет о рейтинге долгосрочных обязательств РФ в иностранной валюте, установленных на уровне ВВВ-, и в национальной валюте - на уровне ВВВ. S&P отмечало, что вновь рассмотрит вопрос в середине января.

Ранее в интервью Business FM Улюкаев говорил, что потери России в случае снижение S&P инвестиционного рейтинга страны могут составить 20-30 млрд долларов.

"Если Standard&Poor's сделает движение, будут материальные последствия, - признал тогда Улюкаев. - Ковенанты, которые есть в кредитных соглашениях и в условиях размещения облигационных займов, сработают, и вдобавок к оригинальному графику получим еще некоторое дополнительное досрочное погашение. Мы сейчас не можем сказать, какая это сумма, интуитивно - порядка 20-30 млрд долларов может быть".

Агентство Fitch уже понизило оценку кредитоспособности России с "BBB" до "BBB-" с негативным прогнозом. Оценка кредитоспособности России агентством Moody's - "Ваа2" - на две ступени выше "мусорного" уровня. Moody's не ставило на пересмотр российский рейтинг, но прогноз по нему остается негативным.

Улюкаев предлагает смягчить налоговую политику

Бюджет сегодня более защищен от внешних шоков, чем в кризис 2008-2009 годов, считает глава Минэкономразвития. Он предлагает придерживаться мягкой бюджетной политики при жесткой монетарной для стимулирования экономического роста, рассказывает РБК.

"Возможно, было бы правильным, если бы фискальная политика смягчалась, при этом монетарная политика могла бы быть достаточно жесткой. Очень просто ужесточать фискальную политику за счет сокращения производительных расходов. Но в таком случае сильно ухудшается структура бюджета. Монетарная жесткость, напротив, увеличивает эффективность экономики", - отметил министр.

"Государственные обязательства имеют достаточно прочную конструкцию, гораздо менее защищены бюджеты компаний и домашних хозяйств", - считает Улюкаев. Поэтому меры правительства должны снизить грозящие им шоки.

Рубль укрепится в "ближайшей перспективе"

Рубль в ближайшей перспективе, вероятнее всего, будет укрепляться, считает Алексей Улюкаев. "У нас, как вы знаете, плавающий курс национальной валюты, поэтому возможно движение рубля как в сторону укрепления, так и сторону ослабления. С моей точки зрения, более вероятно движение в сторону укрепления. Рубль сейчас недооценен, но это влияние рыночных сил, которое только частично можно предсказать", - сказал министр. Он не стал уточнять, до какого уровня и в какой перспективе может укрепиться рубль.