За первые две недели нового года цены на лекарства в Москве выросли на 4-5%
Архив NTVRU.com

За первые две недели нового года цены на лекарства в Москве выросли на 4-5%, сообщил на пресс-конференции глава столичного комитета здравоохранения Андрей Сельцовский. Причем, по его оценкам, рост цен, вызванный введением с 1 января 10% налога на добавленную стоимость на медицинские препараты и медтехнику, в ближайшее время продолжится. И, вопреки обещаниям правительства, едва ли остановится на отметке в 10%, отмечает "Время новостей".

По данным комитета, быстрее, чем ожидалось, растет цена на товары, которые не числятся в контролируемом государством перечне жизненно важных препаратов: рост составил 5,4-5,7%. Сменились ценники на активно рекламируемые, а потому весьма популярные "Панадол", "Колдрекс", "Терафлю". Лекарства из утвержденного Минздравом перечня (которые сначала вообще хотели освободить от НДС) подорожали в среднем на 4,5%.

Начавшийся рост цен на лекарства пока инициируется только торговой сетью, отмечает газета. Производители медицинских препаратов не спешат менять ценовую политику, опасаясь снижения спроса на свою продукцию.

Впрочем, руководитель комитета здравоохранения пообещал, что инвалидов, диабетиков, астматиков, онкологических больных и больных туберкулезом Москва будет по-прежнему обеспечивать лекарствами бесплатно или с положенной скидкой в 50%. Так что их интересы будут защищены полностью.