Завтра в Страсбурге открывается сессия Комитета экспертов Совета Европы "узкого состава" по борьбе с отмыванием капиталов
Архив НТВ

Завтра в Страсбурге открывается сессия Комитета экспертов Совета Европы "узкого состава" по борьбе с отмыванием капиталов.

На этой встрече будет обсуждаться первый доклад экспертов по Российской Федерации, который был подготовлен после поездки в Москву в конце июня 2000 года, пишет газета "Время новостей".

Визит этот состоялся после того, как FATF (Международная комиссия по борьбе с отмыванием грязных денег при Организации экономического сотрудничества и развития) включила Россию в "черный список" из 15-ти государств, не сотрудничающих с международным сообществом в борьбе с отмыванием капиталов.

Комиссия FATF является координатором развитых стран по борьбе с финансовыми нарушениями. Во время работы эксперты Совета Европы консультировались со специалистами этой организации.

Если нынешняя сессия признает, что в России не произошло реальных сдвигов в борьбе с отмыванием преступных капиталов, Москва может уже через полгода подвергнуться экономическим санкциям.

В частности, эксперты могут предложить членам Парижского клуба ужесточить свою позицию по взысканию долгов, а также рекомендовать ограничить международное кредитование и внешнеторговые операции с Россией.

В октябре 2000 года ЕС пригрозил ввести с июня 2001 года финансово-экономические санкции, если страны из "черного списка" FATF не проведут необходимых реформ. Среди возможных мер - запрет для физических и юридических лиц "провинившихся" стран открывать счета в банках ЕС и введение ограничений на финансовые операции с этими странами.

FATF также намеревается рекомендовать мировому сообществу (в первую очередь 26 развитым государствам-членам ОЭСР) применять против провинившихся стран экономические санкции.