Китай получил статус второй экономики мира
Euronews

"Китай по уровню ВВП в прошлом году обогнал Японию, теперь по объёму экономики она занимает третье место в мире", - сообщил телеканал NHK со ссылкой на доклад правительства.

По размерам ВВП Япония с 1968 года сохраняла второе место в мире после США, напоминает РИА "Новости". По данным доклада, ВВП Китая составил 5,878 трлн долларов, в то время как ВВП Японии - 5,474 трлн, это примерно на 404,4 млрд меньше, чем у Китая.

В 2010 году ВВП Японии вырос на 3,9% по сравнению с 2009 годом, однако в октябре-декабре 2010 года объем ВВП снизился на 0,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, отмечает правительство.

Японские власти связывают снижение объемов ВВП с сокращением экспорта, который в октябре-декабре 2010 года упал на 0,7%, а также с уменьшением внутреннего потребления.

Япония с 1968 года находилась на втором месте после США по размерам ВВП. Однако в начале 1990-х страна вошла в затяжной период экономического застоя, продолжавшимся примерно десять лет. В 2000-ых годах ситуация стала восстанавливаться, однако Япония по-прежнему испытывает серьезные проблемы, в частности, с колоссальным государственным долгом, который вдвое превышает размеры валового внутреннего продукта. В то же время по размерам ВВП на душу населения страна более чем в десять раз опережает Китай, напоминает ИТАР-ТАСС.