"Я себе поставил оптимистический срок - три месяца", - заявил в Бушере глава "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко
monitor.bg

Россия и Иран в течение 3 месяцев могут создать совместное предприятие для эксплуатации первой иранской АЭС - "Бушер", которую строит российское ЗАО "Атомстройэкспорт".

"Мы практически договорились по созданию СП, по эксплуатации "Бушера", как в рамках контракта, так и после гарантийной эксплуатации. Я себе поставил оптимистический срок - три месяца", - заявил в Бушере глава "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко, которого цитирует "Интерфакс".

Глава "Атомстройэкспорта" отказался называть предполагаемый срок пуска АЭС "Бушер", потому что этот вопрос "зависит от очень многих факторов". "У нас первая задача - сформировать достаточно персонала на площадке, доорганизовать поставки оборудования и перейти к горячей обкатке", - сказал Шматко.

Он отметил, что горячая обкатка - "это очень принципиальный момент, и в качестве примера привел первый блок Тяньваньской АЭС в Китае, где на этом этапе проявилось большое количество проблем, которые серьезно повлияли на сроки ввода блока в эксплуатацию.

Глава "Атомстройэкспорта" также сообщил, что пока нет ясности с правовым статусом СП, которое займется эксплуатацией иранской АЭС. "Сам факт создания такого СП - это очень важный момент для нас, потому что в международном сообществе очень тонко воспринимают вопрос, что мы, достроив станцию и передав ее иранскому заказчику, привносим какие-то дополнительные риски", - подчеркнул Шматко.

Он добавил, что российская и иранская стороны намерены впредь уделять более серьезное внимание информированию мировой общественности о проекте "АЭС Бушер". "Наша задача - исключить недопонимание в общественном восприятии, чтобы и мы, и общество были уверены в безопасности станции", - сказал он.

Глава компании отметил, что для этого будут привлекаться независимые экспертные группы, в том числе иностранные, которые смогут дать свою оценку состоянию безопасности АЭС.

Готовность АЭС "Бушер" к пуску составляет более 90%. Практически завершено проектирование, но остается еще достаточно много работы по монтажу. "Мы будем очень спокойно и консервативно оценивать сроки пуска АЭС", - резюмировал Шматко.