Американцы сделают русских самой курящей нацией
Архив NEWSru.com

Развернутая в США и странах ЕС кампания борьбы с курением и почти полный запрет на любую рекламу сигарет заставил ведущие табачные корпорации переключиться на рынки стран, где подобные законы пока не действуют. Как пишет The Wall Street Journal, самым привлекательным сейчас для производителей табака является российский рынок.

В России существует запрет на рекламу табачных изделий в СМИ, но он не распространяется на ночные радио-программы и внутренние полосы журналов.

Что касается уличной рекламы сигарет, то она будет разрешена, по крайней мере, до 2004 года и именно этот факт делает Россию объектом мощной экспансии со стороны королей табачной индустрии, передает "Интерфакс".

В западных странах затраты производителей на уличную рекламу составляют лишь 5%, а в России этот показатель равен 40%, причем львиная доля на этом рекламном рынке принадлежит табачным компаниям.

В 2001 году на щитовую рекламу своей продукции в России они истратили 49 млн долларов - в 2 раза больше, чем в предыдущем году. А нынешний год по таким затратам должен стать рекордным.

В Великобритании вступил в силу запрет на рекламу табачных изделий

14 февраля в Великобритании вступает в силу запрет на рекламу табачных изделий в журналах, газетах и на рекламных щитах. Зругой запрет - на рекламу в местах продажи и на различного рода рекламные акции - начнет работать с 14 мая, сообщает ВВС. В то же время решение о прекращении спонсорской поддержки табачными компаниями соревнований Формулы-1 и других крупных спортивных состязаний отложено до 2006 года.

По мнению британского правительства, запрет рекламы табака поможет спасти тысячи жизней. "Реклама работает, курение убивает. Сегодня мы прерываем связь между этими процессами", - заявил министр здравоохранения Алан Милберн.

В качестве символического жеста Милберн и замминистра Хейзэл Блирз приняли участие в церемонии устранения огромного щита с табачной рекламой на юге Лондона.

Британские врачи призывают правительство не останавливаться и идти дальше - в частности, полностью запретить курение в общественных местах.

"Пассивное курение - причина смерти по меньшей мере 1000 некурящих каждый год", - заявил доктор Вивьен Натансон, возглавляющая отдел науки и этики Британской медицинской ассоциации.