Первый замдиректора ФСНП Сергей Веревкин-Рахальский подписал приказ, согласно которому налогоплательщикам в России теперь могут предложить пройти проверку на детекторе лжи
Архив NEWSru.com

Первый замдиректора ФСНП Сергей Веревкин-Рахальский подписал приказ, согласно которому налогоплательщикам в России теперь могут предложить пройти проверку на детекторе лжи. Минюст РФ уже зарегистрировал документ, сообщает "Коммерсант".

Согласно приказу, налогоплательщику, подозреваемому в совершении спорных с точки зрения ФСНП действий, или просто в намерениях совершить таковые, могут предложить "опрос в виде специального психофизиологического исследования" - то есть проверку на полиграфе.

Как отмечает газета, до сих пор к детектору лжи налоговые полицейские прибегали крайне редко, и исключительно в отношении самих же сотрудников ФСНП - например, имевших доступ к государственной тайне и подозреваемых в ее разглашении.

Теперь тест на детекторе лжи могут предложить любому человеку старше 14 лет (правда, детей до 18 лет этой процедуре будут подвергать с письменного согласия одного из родителей).

"Как может ребенок быть налоговым правонарушителем? Да никак. Зато этот пункт инструкции полицейские смогут использовать, чтобы дети бизнесменов рассказали о своих родителях",- уверен старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Максимовский.

От проверки налогоплательщик может отказаться. Опрос на полиграфе должен проводиться исключительно с его письменного согласия. В то же время отказ - замечательный повод для того, чтобы заподозрить человека в том, что он что-то скрывает, и начать работать с ним плотнее.

Как считает Сергей Веревкин-Рахальский, инициатива налоговых полицейских "позволит усовершенствовать порядок проведения оперативно-разыскных мероприятий".

Несогласные с ним уже есть, и наверняка их станет больше. "Выход в свет последних двух приказов ФСНП в очередной раз свидетельствует о том, что главная цель этих людей - создать в России полицейское государство",- заявил "Коммерсанту" председатель экспертного совета Госдумы по совершенствованию налогового законодательства адвокат Андрей Макаров.

По его словам, нововведения можно будет обжаловать в суде. Причем сразу по нескольким обстоятельствам. "Главное, подобными инструкциями ограничиваются права и свободы граждан, а это можно делать исключительно опираясь на закон, а не инструкции",- сказал адвокат.