В Нью-Йорке цены на нефть выросли уже до 36 долларов
Архив NEWSru.com

Цена мартовских фьючерсных контрактов в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в пятницу выросла на 0,34 доллара и достигла максимума 28 месяцев - 36,70 долларов за баррель, передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

В четверг цена мартовских фьючерсов на WTI на NYMEX поднялась на 0,41 долларов и достигла 36,36 долларов за баррель. Рост цен за последние 2 недели составил 9,4 доллара.

Нефть дорожает после заявления президента США Джорджа Буша по Ираку. Накануне заседания Совета безопасности ООН, на котором будет представлен новый доклад о результатах работы в Ираке международных инспекторов, Буш выступил с новым жестким заявлением, призвав мировое сообщество проявить твердость по отношению к Багдаду.

По его словам, Совету безопасности предстоит решить, готов ли он требовать выполнения принятых им резолюций. Президент считает, что Багдад нарушил резолюцию 1441 СБ ООН и продолжает скрывать свои запасы оружия массового уничтожения, а также связи с международным терроризмом.

Участники рынка обеспокоены вероятными перебоями в поставках нефти из стран Персидского залива, которые могут возникнуть в результате проведения военной операции против Ирака. На Ирак приходится около 3% мировых поставок углеводородного сырья.

Цена мартовских контрактов на нефть марки Brent на NYMEX 13 февраля выросла на 0,47 долларов до 32,99 долларов за баррель.

Эксперты отмечают, что для мирового рынка нефти в настоящее время складывается особенно неблагоприятная ситуация. Угроза войны появилась в период небывалого сокращения запасов нефти в США - крупнейшего в мире потребителя нефти и нефтепродуктов.

На прошлой неделе американское правительство объявило, что они составляют сейчас 270 млн баррелей, достигнув самого низкого уровня за последние 27 лет.

Это ниже рекомендованного правительством так называемого "операционного уровня", который соответствует объему потреблению нефти в США в течение 14 дней.

Учитывая такую ситуацию с нефтяными запасами, эксперты предсказывают, что цены на нефть не будут снижаться после начала войны, на что рассчитывает администрация Джорджа Буша.