Цены на мясо не будут увеличиваться, обещает правительство
Архив NEWSru.com

Правительство России рассчитывает удержать потребительские цены на мясную продукцию на нынешнем уровне, заявил вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

По его мнению, введение квот на импорт мяса не приведет к скачку цен на мясную продукцию на внутреннем рынке, передает "Интерфакс".

"Мой прогноз по ценам оптимистический. Основная задача - удержать цены на мясные продукты для населения без всплесков и потрясений. Квоты, которые правительство ввело на мясо - это тот случай, когда мы должны обеспечить работой своих товаропроизводителей ", - подчеркнул он.

Однако эксперты ожидают, что цены на говядину, свинину и птицу уже к маю подскочат на 30%. Причиной повышения станет то, что с 1 апреля в России вступают в силу тарифные квоты на импорт говядины и свинины. В этом году свинины в раках квот поступит 337,5 тыс тонн. Размер квоты на говядину составит 315 тыс тонн. С 1 мая начнут действовать импортные квоты на мясо птицы в размере 744 тыс. тонн. Внеквотные поставки мяса птицы запрещены.

Между тем, в субботу на сайте Минэкономразвития будет опубликован список импортеров, которые могут претендовать на получение прав на ввоз мяса в рамках квот, сообщает "Коммерсант". Список будет составлен на основании базы данных по декларированию импорта мяса в ГТК за 2000-2002 годы.

Как отмечает газета, участники рынка до сих пор не довольны этим вариантом. Подобное распределение квот, по их мнению, приведет к тому, что большая их часть перейдет к таможенным брокерам. А эти компании начнут перепродавать - попросту спекулировать - своим правом на поставки мяса в рамках квоты.