Коммунисты протестуют против принятия законов по электроэнергетике
Архив NEWSru.com

Депутаты Госдумы не поддержали предложение фракции КПРФ снять с повестки дня пленарного заседания рассмотрение пакета законопроектов по энергетике.

Такое предложение внес член комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Валентин Романов (фракция КПРФ), передает РИА "Новости".

Романов заявил, что за последние 2 года его комитет подготовил материалы, занимающие "десятки тысяч страниц", которые, по словам депутата, подтверждают, что "покушение на единую энергетическую систему будет означать крах России".

В качестве аргументов Романов привел примеры ряда стран - Аргентины, Грузии, Казахстана, Новой Зеландии, Великобритании, где, по его утверждению, приватизация энергетических сетей привела к "развалу экономики".

Сославшись на мнение экспертов, Романов сказал, что в случае принятия рассматриваемого пакета законопроектов тариф на электроэнергию в России вырастет в два раза, что приведет к сокращению ВВП на 25%, а также к спаду в машиностроении на 50%.

В пятницу на пленарном заседании депутаты планируют обсудить во втором чтении шесть законопроектов из правительственного пакета по реформе энергетики.

В первом чтении законопроекта были приняты 9 октября прошлого года, но их рассмотрение во втором чтении неоднократно переносилось.

Коммунисты протестуют против реформы энергетики у стен Госдумы

Представители КПРФ провели в пятницу напротив здания Госдумы открытую встречу с избирателями, посвященную рассмотрению в палате пакета законопроектов о реформе электроэнергетики.

"То, что будет рассматриваться Госдумой во втором чтении как вариант реформы электроэнергетики, реформированием назвать нельзя. Идет расчленение РАО ЕЭС, идет попытка присвоения частными руками генераторов энергии", - заявил депутат Госдумы Александр Куваев.

У здания гостиницы "Москва" собралось свыше 100 сторонников коммунистической партии с красными флагами и плакатами: "За разрушение "ЕЭС-Россия" - к ответу!", "Единая энергетическая система = сильная Россия!", "Антинародное правительство - в отставку!".

Акция коммунистами проводилась в непосредственной близости от другой акции, проведенной представителями молодежной организации "Идущие вместе", которые свой митинг посвятили 10-летию создания КПРФ.

Скандирование "Идущими вместе" поздравительных обращений к лидеру КПРФ, а также их транспаранты и лозунги представители коммунистов назвали "большим спектаклем и бессмысленным шоу".