В пятницу Госавиаслужба решит судьбу Ил-86
Архив NEWSru.com

Ситуация с возможным запретом полетов российских самолетов Ил-86 будет обсуждаться в пятницу в Москве. Представители всех авиакомпаний, которые эксплуатируют этот самолет, встретятся на совещании с первым заместителем министра транспорта РФ, руководителем Госавиаслужбы гражданской авиации РФ Александром Нерадько.

По данным представителей Госавиаслужбы, пока запрет на полеты Ил-86 не вводился, передает "Интерфакс". Решение Межгосударственного авиационного комитета, как заявил источник в Госавиаслужбе, было проигнорировано.

По его словам, российские авиационные власти, скорее всего, вообще не станут вводить запрет на полеты Ил-86, так как считают самолет надежным.

В четверг стало известно о том, что полеты одного из самых крупных российских авиалайнеров Ил-86 могут быть приостановлены из-за катастрофы самолета подобного типа 28 июля 2002 года в аэропорту "Шереметьево", в результате которой погибли большая часть экипажа авиалайнера. После расследования обстоятельств инцидента Межгосударственный авиационный комитет (МАК) пришел к выводу, что Ил-86 не соответствует нормам летной годности.

Правда, позже представитель МАК заявил, что "приостановка действия сертификата связана с проблемой административного характера и не имеет отношения к параметрам технической надежности самолета".

"Аэрофлот" не получал указания Госавиаслужбы на присотановку полетов Ил-86 Авиакомпания "Аэрофлот" не получала никаких указаний от Государственной службы гражданской авиации (ГСГА) на приостановку полетов самолетов Ил-86. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в департаменте по связям с общественностью авиакомпании.

В настоящее время на самолетах Ил-86 авиакомпания выполняет 3 регулярных рейса: в Стамбул и в Дубай. В пятницу должен состояться один из этих рейсов. "Если мы получим официальное распоряжение ГСГА о приостановке полетов, оно, конечно, будет выполнено", - подчеркнули в "Аэрофлоте".

Самолет Ил-86 позволяет перевозить порядка 350 пассажиров и является одним из самых крупных отечественных авиалайнеров. До прошлогодней катастрофы он считался самым надежным в России.

На сегодняшний день в России зарегистрированы 57 самолетов данного типа, из которых 41 задействованы в перевозках. Ежедневно на Ил-86 летают около 10 тыс. пассажиров.