ОПЕК примет решение о сокращении добычи после визита генсека в Россию
Архив NTVRU.com

Страны ОПЕК намерены принять решение относительно продления ограничения добычи на II квартал текущего года после консультаций руководителей картеля с Россией. Об этом, как сообщила Wall Street Journal, заявил министр нефтяной промышленности Алжира Шакиб Халиль. "Нам надо понять российскую позицию. Мы должны знать ее официальное мнение", - пояснил он.

Халиль напомнил, что в начале марта генеральный секретарь ОПЕК Али Родригес намерен посетить Россию с тем, чтобы убедить ее продлить действие ограничения экспорта нефти до 1 июля текущего года. "Мы попросили их продлить действие ограничения на столько же, на сколько мы продлим свое", - заявил Ш.Халиль, отметив, что, выступая накануне на этой же конференции, экономический советник президента РФ Андрей Илларионов выразил мнение, что, вероятно, Россия после 31 марта возобновит экспорт нефти в полном объеме.

В то же время министр энергетики Игорь Юсуфов, наоборот, заявил по этому поводу, что Россия строго придерживается принятых ранее решений по ограничению экспорта нефти и "очень надеется", что страны ОПЕК и другие экспортеры этого сырья также выполнят свои обязательства. Впрочем, как сразу уточнил министр, правительство ведет мониторинг, изучает ситуацию и в любой момент готово "по совокупности всех факторов" принять волевое решение: следует или нет дальше придерживаться ограничений в экспорте нефти.

ОПЕК снизила свою добычу с 1 января на 1,5 млн. баррелей в сутки, а независимые нефтепроизводители в общей сложности на 462,5 тыс. баррелей.