С начала последнего кризиса (то есть с июля 2014 года) цены в России выросли на 25%, а средние денежные доходы на одного члена семьи - менее чем на 1%
Moscow-Live.ru

С начала последнего кризиса (то есть с июля 2014 года) цены в России выросли на 25%, а средние денежные доходы на одного члена семьи - менее чем на 1%. Сейчас они находятся в пределах 20 тыс. рублей, как и два года назад. Об этом, как пишет "Российская газета", накануне сообщил на пресс-конференции замглавы Росстата Сергей Егоренко.

Это одна из причин повышенных инфляционных ожиданий: люди сравнивают свое положение не с предыдущим месяцем или с декабрем предыдущего года, как статистики, а с тем периодом, когда им неплохо жилось, объяснил чиновник.

Индекс потребительских цен за 2016 год , по его словам, составит 5,5-5,6%. Это рекордный уровень за всю историю статистических наблюдений с 1992 года и меньше, чем прогнозировалось в начале года.

По словам Сергея Егоренко, в этом году ситуация с ценами гораздо более стабильная и прогнозируемая, поскольку отсутствуют резкие скачки, как было в январе-феврале и июле 2015 года под влиянием эффекта переноса колебаний валютного курса.

При этом цены на продовольственные товары в настоящее время растут медленнее, чем на непродовольственные. Это связано с большой долей импорта непродовольственных товаров.

Из продовольственных товаров по темпам роста за 2016 год, как ожидается, будут лидировать гречневая крупа (21,7%), масло сливочное (16,7%), рыба охлажденная и мороженая (14,5%).

Отметим, недавний опрос, проведенный по заказу ЦБ РФ, показал, что россиянам все еще кажется, что цены растут быстрее, чем докладывает официальная статистика. Так, по мнению граждан, инфляция на данный момент составляет в среднем 15,1%. Это в 2,5 раза выше оценки Минэкономразвития на основе данных Росстата, которая находится на минимуме с ноября 2014 года.