Путин посоветовал Лукашенко "купить немножко ВТБ"
Reuters

Президент России Путин и президент Белоруссии Лукашенко 14 декабря перед началом заседания Высшего Госсовета Союзного государства посетили новый офис "Банка ВТБ" в Минске.

Два президента приехали в новое здание банка улице Клары Цеткин в одном автомобиле. Их уже ждал президент ВТБ Андрей Костин, организовавший Путину и Лукашенко экскурсию по офису. Попутно Костин сообщил, что в ходе недавнего первичного размещения акций на фондовом рынке Банк собрал более 8 млрд долларов. По его словам, это самый большой объем в мире из всех IPO в этом году. Костин отметил, что в результате этого шага доля миноритариев, в том числе частных акционеров, возросла до 22,5%.

Тут Путин, обращаясь к Лукашенко, сказал: "Беларусь может купить немножко".

"Капитализация по итогам IPO составила 35,5 млрд долларов", - сообщил Костин. Он отметил, что банк работает в 17 странах мира, главным образом в СНГ. Группа ВТБ недавно купила белорусский "Славнефтебанк", который был переименован в "ВТБ-Беларусь".

Владимир Путин отметил, что пока они ехали в банк, Александр Лукашенко признался ему в заинтересованности белорусской стороны в приходе не просто банка, но и клиентов, которые могли бы вкладывать в экономику. "Конечно, мы будем работать на стыке", - заверил Костин.

Общий объем финансирования группой ВТБ-банков, компаний и госорганов Белоруссии превышает 1 млрд долларов, отметил собеседник агентства. "Указом президента Белоруссии Александра Лукашенко, "Банк ВТБ" назначен организатором выпуска и размещения на территории России гособлигаций Белоруссии.