В европейских банках поступили в продажу монеты евро
Архив NTVRU.com

В европейских банках поступили в продажу монеты евро. Законным платежным средством они станут лишь 1 января 2002 года, но уже сейчас любопытные европейцы могут купить наборы, чтобы хоть посмотреть, как новые монеты будут выглядеть, сообщает CNNMoney.

Этот эксперимент действительно необходим, пишет ВВС. Ведь если все евробанкноты будут одинаковы, то монеты, напротив, будут различаться: каждая страна получила право отчеканить на одной из сторон монеты собственную символику. А это значит, что в обращении появятся полсотни различных монет: попробуй разберись, какие из них настоящие, а какие поддельные.

Банкноты евро из соображений безопасности на руки будут выдавать с 1 января. Но терпеть уже недолго: до нового года и новой валюты осталось всего две недели.

Франция, Нидерланды и Ирландия - вот государства, в которых новенькие, только что отчеканенные евромонеты наконец увидят свет. Но уже к понедельнику их смогут подержать в руках все триста миллионов граждан, проживающих в зоне хождения евро.

В Европе полным ходом идет кампания, призванная познакомить население с новыми деньгами. А вот в России эксперты с прискорбием отмечают слабый интерес к единой европейской валюте: даже собственной валюте россияне подчас предпочитают американский доллар. Помпезный "День евро" оказался во многом бесполезным: российские банкиры отмечают слабую заинтересованность в евро своих клиентов. Пока у евровалюты мало шансов хоть в какой-то мере потеснить доллары, в которых большинство россиян привыкли хранить свои сбережения. Оптимизма не добавляет и рекомендация Центробанка страны первое время воздержаться от покупки новой валюты. Дело в том, что финансисты опасаются большого количества подделок. Поэтому со всей ответственностью к появлению в обращении новой валюты подошли не только финансовые власти, но и Интерпол.