Финская компания Gasum Oy подала иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть цены на экспорт газа
Газпром

Финская компания Gasum Oy подала иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть цены на экспорт газа. Об этом говорится в отчете компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), передает "Интерфакс".

Иск подан к дочерней структуре "Газпрома" - компании "Газпром экспорт". В нем Gasum требует пересмотреть цену на природный газ, поставляемый в Финляндию, и изменить формулу цены; снизить уровень take-or-pay ("плати или бери") или снизить годовые контрактные количества (ГКК) до уровня, равного общему количеству природного газа, которое может находиться в обороте на финском рынке с учетом цены, определенной арбитражем.

Российская компания должна определиться с кандидатурой своего арбитра в течение 30 дней.

- Финляндия увеличит военные расходы из-за действий России

Gasum Oy на 75% принадлежит финскому правительству, еще 25% принадлежит "Газпрому". Компания занимается импортом и распределением природного газа в Финляндии, которая в прошлом году закупила в России 3,11 млрд кубометров природного газа.

В конце 2014 году совет директоров "Газпрома" одобрил продажу 25% в финской Gasum Oу, которая импортирует газ в Финляндию. В начале июня 2015 года зампред правления концерна Александр Медведев сообщил, что "возникли определенные вопросы с владельцем, которые не удалось пока урегулировать".

Недавно принятая Еврокомиссией энергостратегия ЕС предполагает снижение зависимости от российского газа, прежде всего прибалтийских стран. Допускается даже возможность их объединения для общих закупок импортного сырья. Сейчас Прибалтика почти на 100% зависит от "Газпрома". План ЕС предполагает объединение газотранспортных систем Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии для свободного перетока газа за счет строительства интерконнекторов. Деньги на это выделит ЕС.

ЕС также хотел бы, чтобы "Газпрома" не было среди владельцев газотранспортных систем этих стран. В отчете Gazprom Germaniа напоминается, что в конце 2014 года также сорвалась сделка между "Газпромом" и Wintershall по обмену активами, в результате которой "Газпром" должен был получить в Германии полный контроль над крупными компаниями по сбыту газа.

В пятницу, 14 августа, также стало известно, что "Газпром" в июне подал в Стокгольмский арбитраж уточненный иск к "Нафтогазу Украины". Сумма претензий составляет 29,2 млрд долларов.