Президент Дмитрий Медведев рассчитывает, что новый пул инвесторов германских верфей Wadan Yards окажется эффективнее, чем нынешние владельцы
Вести

Президент Дмитрий Медведев рассчитывает, что новый пул инвесторов германских верфей Wadan Yards окажется эффективнее, чем нынешние владельцы.

"Надеюсь, что новый пул инвесторов сумеет сохранить рабочий коллектив, работа будет основана на реальных заказах кораблей", - заявил он на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Медведев напомнил, что речь идет о частных инвестициях и государство специально этими вопросами не занимается, однако с учетом важности предприятия для экономики Германии внимательно следит за ситуацией.

Немецкие СМИ в числе инвесторов, претендующих на покупку верфей, называли члена совета директоров "Газпрома", спецпредставителя президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игоря Юсуфова и его сына Виталия.

По данным газеты Ostsee-Zeitung, Юсуфовы готовы вложить в верфи более 40 миллионов евро и рассчитывают загрузить их заказами "Газфлота" - сервисной компании "Газпрома".

Вопрос загрузки и социальной стабильности верфей сейчас как никогда актуален для канцлера Германии Ангелы Меркель. Верфи находятся на территории ее избирательного округа, а уже 27 сентября в Германии состоятся выборы в Бундестаг.

Верфи Wadan Yards находятся в Висмаре и Варнемюнде. Компания недавно объявила себя банкротом. Ее долг составляет 90 млн евро. 70% акций Wadan Yards в июле 2008 года за 291,9 млн евро приобрела люксембургская FLC West, учрежденная в 2005 году российской "Финансовой лизинговой компанией". Помимо 2 немецких верфей AYUH принадлежал судостроительный завод в Николаеве (Украина).

На момент сделки ФЛК принадлежало 50% FLC West, остальными акциями владела кипрской Almiar Investment Ltd. Осенью ФЛК вышла из состава акционеров FLC West. Сейчас ее владельцами, согласно информации на официальном сайте Wadan Yards, являются Андрей Бурлаков (ранее он возглавлял ФЛК) и Евгений Зарицкий.

Медведев и Меркель в Сочи обсудили и другие крупные российско-германские проекты.

"Мы говорили о "Дженерал моторс" и об "Опеле", об участии России в этом проекте. Я еще раз четко сказала, что ФРГ поддерживает предложение Magna, в котором кооперация с Россией является важной частью", - заявила канцлер Германии.

По мнению Меркель, ФРГ заинтересована и в проекте строительства газопровода "Северный поток": "Я говорю об этом, потому что в других проектах транспортировки газа на юге - "Южный поток" и Nabucco - наблюдается прогресс, и, конечно, в северном измерении мы тоже хотим улучшить наши связи".

На той же пресс-конференции канцлер Германии заявила, что предпринимаются все усилия, чтобы открытые вопросы по приобретению акций Opel компанией Magna и Сбербанком были решены в ближайшие дни: "Концепция Magna показывает прекрасные подходы - с одной стороны, возможность открыть для Opel шансы и возможности, а с другой стороны, вместе с Россией построить стратегическое партнерство", - заявила Меркель.