"Роснефть", скупившая почти все имущество ЮКОСа, уже заявила о своем участии и в этих последних аукционах
Архив NEWSru.com

15 августа заканчивается распродажа ЮКОСа. С молотка уходят дебиторская задолженность на 13,7 млрд рублей и 100% акций голландской "дочки" Yukos Finance, на балансе которой записаны иностранные активы компании, в первую очередь 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol.

"Роснефть", скупившая почти все имущество ЮКОСа, уже заявила о своем участии и в этих последних аукционах. "Газпром", еще недавно заявлявший о своем интересе к Тranspetrol, не будет участвовать в торгах, пишет "Время новостей". После этих аукционов конкурсному управляющему Эдуарду Ребгуну останется подвести баланс и рассчитаться с кредиторами.

Последние активы являются самыми проблемными среди всех выставленных на аукцион. В первый лот вошли 434 долговых требования нефтяной компании на 13,7 млрд рублей (538 млн долларов), выставляемых с начальной ценой 11,5 млрд рублей. Большая часть этих требований (на 8,7 млрд руб.) приходится на бывшие "дочки" ЮКОСа - "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз", "Томскнефть", "ЮКОС-РМ", "ЮКОС-ЭП" и "ЮКОС-Мамонтово", которые сейчас находятся в собственности "Роснефти".

Кроме них, должниками ЮКОСа являются банковская группа "Траст" (долг 1,8 млрд рублей), его бывшие якутские "дочки" "Саханефтегаз" и "Якутгазпром" (долг 1,7 млрд рублей).

Второй лот с начальной ценой 7,6 млрд руб. (300 млн долларов) состоит только из одной компании Yukos Finance. Как ранее признавались оценщики, узнать достоверно, какие именно зарубежные активы принадлежат Yukos Finance, было невозможно из-за нежелания ее бывших руководителей предоставить всю необходимую документацию. Из выявленных активов самым крупным является 49-процентный пакет оператора словацкого участка нефтепровода "Дружба" компании Transpetrol, а также акции Yukos Capital, которая пытается сейчас отсудить у конкурсного управляющего 128 млрд рублей. Кроме того, Yukos Finance подконтрольны 1,227 млрд долларов, вырученные от продажи пакета акций Mazeikiu Nafta в декабре прошлого года.

В штабе конкурсного управляющего признаются, что сразу предупреждают потенциальных покупателей, что продается не столько "дочка", сколько спорная ситуация. А в официальном уведомлении о продаже, опубликованном организатором торгов - РФФИ, поясняется: "В отношении Yukos Finance существуют признанные голландским судом по искам кредиторов требования, не исполненные компанией. В обеспечение этих требований решением суда Амстердама на акции наложены исполнительные взыскания. Продажа акций Yukos Finance не может каким-либо образом ущемлять права голландских кредиторов по удовлетворению в Нидерландах своих требований к компании, при этом голландские кредиторы могут иметь возможность не признать и оспаривать продажу акций YF в результате аукциона".

"Роснефть" несмотря на все сложности, готова идти на аукцион. Как пишут "Ведомости", в случае победы ее общие затраты на распродаже ЮКОСа достигнут 30 млрд долларов.

С начала этого года "Роснефть" уже потратила свыше 650 млрд рублей или 25 млрд долларов на активы ЮКОСа, став благодаря им первой в стране по добыче и переработке нефти, а также лидером по числу собственных АЗС в России. В ближайшие дни к уже потраченной сумме добавятся еще 18,6 млрд рублей, за которые "Роснефть" согласилась купить лот с железнодорожным оператором "Юкостранссервис" и брендом ЮКОСа.

Но победители предстоящих торгов могут не получить даже акции самой Yukos Finance: бывшие менеджеры ЮКОСа сейчас оспаривают в голландском арбитраже законность прав конкурсного управляющего Ребгуна продавать зарубежные активы банкрота. Решение в этом споре окружной суд Амстердама должен вынести 31 октября.