К концу года курс доллара опустится ниже 26 рублей уверены большинство инвестбанков, публикующих свои прогнозы по курсу американской валюты. Возможно, впрочем, что снижение американской валюты произойдет гораздо раньше, полагают "Ведомости"
Архив NEWSru.com

К концу года курс доллара опустится ниже 26 рублей, уверены большинство инвестбанков, публикующих свои прогнозы по курсу американской валюты. Возможно, впрочем, что снижение американской валюты произойдет гораздо раньше, полагают "Ведомости". Чтобы удержать курс доллара, государство должно либо отказаться от борьбы с инфляцией, либо сократить госрасходы. Ни одно из этих решений накануне выборов неприемлемо, поэтому доллар будет падать по отношению к рублю. Ничего страшного в этом нет, говорит Олег Вьюгин.

"Мы считаем неизбежной ревальвацию рубля относительно доллара… Уже в скором времени мы ожидаем укрепления до уровня порядка 26 рублей за доллар или даже 25,75 рублей за доллар", - говорится в отчете "Ренессанс Капитала".

Центробанк и правительство не смогут значимо влиять на ситуацию. Чтобы препятствовать укреплению национальной валюты, необходимо либо отказаться от сдерживания инфляции, либо ужесточить денежно-кредитную политику.

С ростом потребительских цен власти смириться не могут, с сокращением бюджетных расходов - тоже. В результате остается только повышение номинального курса. Учитывая, что июльская инфляция оказалась выше, чем прошлогодняя (0,7% против 0,4% в июле 2005 года), приходится укреплять рубль.

За четыре года курс рубля к доллару вырос на 16%. Официальный курс на понедельник установлен на уровне в 26,79 рубля за доллар - почти на 2 рубля больше, чем в начале 2006 года.

Но это все равно слишком много, утверждают аналитики. Если бы не Центробанк, который скупает приходящие в Россию нефтедоллары, то, по оценкам экономистов, американская валюта в России стоила бы около 20,5 рубля.

Укрепление рубля - объективная реальность, защищает новый курс глава ФСФР Олег Вьюгин. "В условиях, когда цены на нефть и бюджетные расходы растут, а склонность к сбережениям у домашних хозяйств достаточно низка, давление на национальную валюту только усиливается, - поясняет он. - Вопрос в том, как рубль укрепляется - через номинальный курс или в реальном выражении за счет раскручивания инфляции".

По словам Вьюгина, опасаться экономических коллапсов не стоит: "Даже при 20 рублях за доллар российская экономика не развалится". Пострадать могут лишь граждане, зарплата которых привязана к долларам, добавляет он, остальные, напротив, выиграют - повысится доступность многих товаров, а если укрепление будет серьезным, то цены могут пойти вниз.

При этом, по словам представителей компании "Ренессанс", ЦБ может опустить курс до уровня 26 рублей или 25,75 рубля за доллар в любой момент - даже до начала осени. Разделяют эту точку зрения и большинство других экспертов. При этом доллар, слабеющий по отношению к остальным мировым валютам, будет дешеветь к рублю и без каких-либо особых действий со стороны Центробанка.

Что касается прогнозов на следующий год, то ЦБ оценивает, что в 2007 году укрепление реального эффективного курса рубля не превысит 10%. Об этом говорится в проекте "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2007 год", разработанном ЦБ РФ. Этот документ будет внесен в Госдуму одновременно с проектом федерального бюджета на 2007 год.

Сообщается, что Банк России намерен продолжить курсовую политику в рамках режима управляемого плавающего валютного курса. Однако он видит своей задачей минимизацию вмешательства в процесс курсообразования на внутреннем валютном рынке.

Интервенции на валютном рынке будут проводиться в целях недопущения чрезмерного укрепления рубля и предотвращения резких колебаний валютного курса, не обусловленных действием фундаментальных экономических факторов.