Отказ Федеральной резервной системы США снизить учетную ставку вызвал падение на биржах США и стран Азии
Архив NTVRU.com

Отказ ФРС США снизить ставки обрушил фондовые рынки

Отказ Федеральной резервной системы США снизить учетную ставку вызвал падение на биржах США, стран Азии, а затем и Европы. А вот российские акции, наоборот, растут вместе с ценами на нефть, достигшими рекордной отметки.

Снижение ставок кредитов должно было стимулировать буксующую экономику США. Финансисты ограничились лишь заявлениями о том, что это, вполне вероятно, произойдет в скором будущем. Эксперты посчитали, что восстановление рынков откладывается до осени, а биржи отреагировали на решение ФРС падением котировок.

"Некоторые инвесторы хотели бы видеть ФРС более агрессивной. "Они обеспокоены слабым восстановлением экономики и надеются, что ФРС понимает их опасения", - поясняют биржевые аналитики.

Не изменили настроений инвесторов заявления Джорджа Буша, который в очередной раз заявил, что "в высшей мере оптимистично" оценивает будущее страны. Правда, одновременно с этим президент объявил об отказе выделить чрезвычайные ассигнования на борьбу с терроризмом в размере более 5 млрд. долл.

Как сообщает РИА "Новости", на нью-йоркской фондовой бирже индекс Dow Jones упал в ходе торгов во вторник на 2,4% до показателя в 8482,4 пункта, S&P 500 - на 2,2% до отметки в 884,2 пункта. Индекс Nasdaq, который формируют акции высокотехнологичных компаний, опустился на 2,9% до отметки в 1269,3.

Спаду на биржах способствовали также сделанное во вторник представителями авиакомпании American Airlines объявление о предстоящем сокращении 7 тыс. рабочих мест и опасения инвесторов по поводу возможного банкротства второй по размерам авиакомпании США United Airlines. Подешевели акции фирм General Electric, United Technologies, Boeing и других производителей авиационного оборудования.

Совокупная стоимость американских акций упала за день на 211 млрд. долларов.

Вслед за рынками США решение ФРС отразилось и на азиатских биржах - хотя там снижение было более умеренным. Как обычно, новости из США отразились прежде всего на стоимости акций азиатских экспортеров во главе с Honda Motor и Samsung Electronics. По итогам торгов индекс токийской биржи Nikkei 225 снизился на 0,5%. Наиболее значительным падение котировок было в Гонконге - на 1,47%.

Индексы ведущих европейских бирж сразу после начала торгов в среду упали на 1-2%. К 13 часам по московскому времени сводный индекс акций крупнейших европейских компаний Dow Jones Stoxx 50 упал на 1,9%. Наиболее значительно подешвели Nokia, Royal Philips Electronic и Credit Suisse Group, которая объявила об убытке по итогам второго квартала и впервые в истории пошла на сокращение дивидендов.

В России индекс РТС к 13:00 подрос на 1,1% до уровня в 333,6 пункта. Затем рост приостановился. Решающее влияние на настроение российских инвесторов оказала динамика нефтяных торгов. Цена сентябрьских фьючерсных контрактов в электронной системе Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в среду выросла до рекордной за последние 20 месяцев отметки в 28,49 долл. за баррель.

В России активизировался спрос на нефтяные акции. Лидером повышения среди "голубых фишек" являются бумаги "Сургутнефтегаза", подорожавшие в ходе сегодняшних торгов на 3%.

ФРС решила оставить ставки без изменений

Федеральная резервная система США сделала первый шаг к двенадцатому подряд снижению процентных ставок за последние два года, хотя, как и ожидали эксперты, решения об этом не последовало. Зато центробанк США заявил, что перспективы преодоления экономического спада сейчас не такие радужные, как всего несколько месяцев назад, и это укрепило надежды инвесторов на то, что деньги до конца года еще раз подешевеют.

ФРС объявило, что весеннее ухудшение спроса потребителей, которые обеспечивают 2/3 ВВП США, слишком затянулось. Замедлились темпы роста розничных продаж и жилья. Вчера утром было объявлено, что розничные продажи выросли в июле на 1,2% - в основном за счет роста продаж автомобилей и бензина. В большинстве остальных секторов продажи упали, указывают "Ведомости". Причина, по мнению экономистов, - слабость финансовых рынков и "растущая неопределенность в связи с проблемами корпоративной отчетности и управления".

Эксперты, кроме того, указывают, что в конце июля правительство объявило о пересмотре в сторону снижения показателей роста ВВП в 2001 году и в начале этого года и сообщило, что во втором квартале ВВП вырос лишь на 1,1% в годовом исчислении. Именно тогда экономисты заговорили о необходимости снижения ставок.

Тем не менее в последние дни перед заседанием комитета по ставкам ожидание немедленных действий ФРС несколько снизилось. Представители ФРС на прошлой неделе несколько раз говорили, что, по их мнению, экономика не так слаба, как считают на рынках. Поэтому многие аналитики полагали, что ФРС продемонстрирует свою обеспокоенность состоянием экономики на словах, а не на деле. Так и произошло.

Кроме того, ряд аналитиков указывает, что самыми неспокойными месяцами на фондовом рынке традиционно бывают сентябрь и октябрь. И, вполне вероятно, ФРС приберегает ресурс снижения ставок именно на это время. Осенью и следует ожидать снижения.