Окружной суд кипрской столицы Никосии заморозил активы миллиардера Сулеймана Керимова
Global Look Press

Окружной суд кипрской столицы Никосии заморозил активы миллиардера Сулеймана Керимова. Как сообщил "Ведомостям" источник, видевший решение суда, решение суда связано с вердиктом Лондонского международного арбитражного суда, обязавшего Керимова в 2014 году выплатить 250 млн долларов бывшему депутату Госдумы Ашоту Егиазаряну, вложившему эти деньги в строительство гостиницы "Москва" (теперь - Four Seasons Hotel Moscow).

Первый транш платежа ответчик должен был перевести в ноябре 2014 года, однако Керимов эти деньги не перевел, подав вместо этого апелляционную жалобу.

Представитель "Нафта-Москвы", которая управляет основными активами Керимова, подтвердил, что еще 13 января суд Кипра наложил "стандартные обеспечительные меры" в поддержку решения Лондонского международного арбитражного суда, которое уже обжаловано в апелляционной инстанции.

Он подчеркнул, что обеспечительные меры ограничены суммой в 250 млн долларов, фигурирующей в решении лондонского арбитража. Среди заблокированных активов - футбольный клуб "Анжи", сеть кинотеатров "Синема парк", пакеты акций Polyus Gold и компаний, владеющих зданием в Бутиковском переулке и долей в гостинице Four Seasons Hotel Moscow, а также личное имущество миллиардера.

Конфликт между Керимовым и Егиазаряном по поводу гостиницы "Москва" начался еще в 2010 году. Изначально новый отель строила компания "Декмос", 51% которой принадлежало ЗАО "Декорум", а 49% - московской мэрии. Считалось, что "Декорум" контролировался Егиазаряном.

В 2010 году он подал иски к новым владельцам 51%-го пакета "Декмоса" Аркадию Ротенбергу и Керимову, а также к мэру Москвы Юрию Лужкову и его супруге Елене Батуриной. Из претензий следовало, что Керимов и Ротенберг причинили ему ущерб в 2-2,5 млрд долларов, захватив его долю в "Декмосе". Разбирательства по этим искам длятся до сих пор.

В России Егиазарян является фигурантом уголовного дела по статье "Мошенничество" по факту присвоения бюджетных 87,5 млн долларов. Госдума лишила заподозренного в мошенничестве депутата неприкосновенности, он был объявлен сначала в федеральный, а затем международный розыск.

Сулейман Керимов в 2015 году занял 512-е место в списке богатейших людей планеты Forbes и 31-е в рейтинге богатейших россиян. Журнал оценил его состояние в 3,4 млрд долларов против 6,9 млрд годом ранее. Крупнейшие активы Керимова - 40,22% Polyus Gold (через Suleyman Kerimov Foundation), доля в гостинице "Москва", часть башни "Евразия Тауэр" в "Москва-Сити".