Тридцать пять ведущих транснациональных нефтяных корпораций допущены до участия в предстоящих международных тендерах на разработку и добычу нефти в Ираке
RTV International

Тридцать пять ведущих транснациональных нефтяных корпораций допущены до участия в предстоящих международных тендерах на разработку и добычу нефти в Ираке. Об этом сообщает 14 апреля лондонская газета Financial Times с ссылкой на министерство нефти Ирака.

Первоначально заявки были поданы от 120 компаний. Однако после тщательного рассмотрения были отобраны 35 корпораций. Среди них такие крупнейшие нефтедобывающие компании как американская Exxon Mobil, англо-голландская Royal Dutch Shell и российская "Лукойл".

В 1997 году "Лукойл" подписал с министерством нефти и газа Ирака соглашение о разработке месторождения "Западная Курна-2" на условиях СРП (срок действия СРП был установлен до 2020 года - прим. ред.). Действовавший режим санкций в отношении Ирака после войны в Персидском заливе не позволял российским компаниям реализовывать нефтяные проекты в этой стране.

Однако в конце 2002 года иракская сторона заявила о том, что соглашение по разработке месторождения "Западная Курна-2" расторгнуто по причине невыполнения "Лукойлом" условий контракта. В свою очередь, "Лукойл" продолжает считать контракт действующим и заявлял о намерении провести переговоры с новым руководством Ирака о возобновлении реализации этого проекта, а в случае успешных переговоров отдать 17,5% из своей доли американской ConocoPhillips.

В сентябре прошлого года глава МИД Ирака Зибари, находясь в Москве, заявил, что "Лукойл" должен будет принять участие в новом тендере по проекту "Западная Курна-2", который планируется провести, но при этом будет иметь преимущество перед компаниями других стран.

В марте 2008 года президент "Лукойла" Вагит Алекперов во время поездки в Ирак достиг договоренности с руководством этой страны о создании рабочей группы для актуализации условий начала реализации проекта "Западная Курна-2" в соответствии с разрабатываемым законодательством Ирака.