"Шереметьево-3" могут построить на деньги "Альфа-Групп"
Архив NEWSru.com

Московским аэропортом "Шереметьево" заинтересовался президент "Альфа-групп" Михаил Фридман. Он предложил премьер-министру Михаилу Касьянову передать "Шереметьево" в управление компании "Альфа-Эко", которая вложит деньги в строительство третьего терминала. В свою очередь премьер поручил Минимуществу, Минэкономразвития и Минтрансу рассмотреть предложения "Альфы" и внести их в правительство, сообщают "Ведомости".

Как сказала пресс-секретарь председателя правительства Татьяна Разбаш, ожидается, что министерства внесут свои предложения на этой неделе.

Ранее, как выяснилось, Фридман изложил предложения "Альфа-групп" об управлении и инвестициях в "Шереметьево" в письме премьер-министру.

Как пояснил ПРАЙМ-ТАСС источник в правительстве, в настоящее время говорить о механизме участия "Альфа-Групп" или другой заинтересованной частной компании в управлении "Шереметьево" еще рано, так как Касьянов сможет принять решение по этому вопросу только после внесения в правительство соответствующих предложений. При этом подчеркивается, что приватизировать "Шереметьево", 100% акций которого принадлежат сейчас государству, не будут.

В ведомствах, куда Касьянов разослал свое поручение, к нему относятся осторожно. "Мы принципиально поддерживаем эту идею, но окончательное решение еще не принято", - цитируют "Ведомости" неназванного чиновника Минтранса. В Минэкономразвития пока комментариев не дают, так как о письме Фридмана только что узнали. В Минимущества говорят, что позиция министерства определится в течение недели. В случае положительного решения правительство, скорее всего, объявит тендер среди желающих поуправлять "Шереметьево".

Аэропорт давно не справляется с потоком пассажиров: рассчитанный на 9 млн человек, в 2002 году он обслужил около 11 млн человек. Годом ранее "Шереметьево" и "Аэрофлот" приняли решение построить новый терминал "Шереметьево-3" стоимостью в 300-350 млн долл. Но дальше закладки первого камня дело не продвинулось из-за разногласий между чиновниками "Шереметьева", администрациии Подмосковья и представителями "Аэрофлота".

Эксперты по-разному оценивают возможность передачи главного аэропорта страны в частные руки. Сотрудник администрации президента заявил "Ведомостям", что для этого нужно личное одобрение Владимира Путина. "Шереметьево" считается стратегически важным объектом. Шансы на это невелики: аналогичные письма уже писали Лужков и Громов, но им отказали.

А вот гендиректор ОАО "Международный аэропорт "Внуково" Виталий Ванцев называет инициативу Фридмана "отличной идеей". По его мнению, "немало финансово-промышленных групп захотели бы принять участие в таком тендере. Это будет настоящая битва".