Суд ЕС отклонил иски семи российских банков и компаний о необоснованности секторальных санкций, введенных в 2014 из-за Украины
pxhere.com

Суд ЕС отклонил иски семи российских банков и компаний о необоснованности санкций, оставив в силе экономические ограничения против них. Стороны имеют право в течение двух месяцев обратиться в высшую инстанцию - Европейский суд справедливости - с просьбой проверить законность такого решения.

С иском против Совета ЕС еще осенью-зимой 2014 года обратились следующие компании - "Роснефть", "Газпром нефть", банки "Сбербанк", ВТБ, "Внешэкономбанк" (ВЭБ), а также украинский "Проминвестбанк" (дочка ВЭБ) и турецкий DenizBank AS (дочка "Сбербанка"). Все они просили отменить санкции, введенные против них ЕС в 2014 году за действия России по дестабилизации ситуации на Украине. Истцы утверждали, что Совет ЕС не представил оснований для введения санкций. В частности, "Газпром нефть" утверждала, что имеет "недостаточные связи" с правительством РФ, хотя почти на 96% принадлежит "Газпрому", в котором контрольным пакетом акций владеет российское государство. А ВТБ, принадлежащем более чем на 60% РФ, утверждали, что банк не управляется государством. Другие компании, например "Роснефть", заявляли, что ЕС нарушил свои обязательства по соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Россией, а также в рамках ВТО.

Однако Европейский суд общей юрисдикции отклонил все эти иски. Как говорится в сообщении суда, которое цитирует Deutsche Welle, "по существу суд установил, что Совет ЕС достаточно обосновал обжалованные правовые акты". "Провозглашенная цель обжалованных актов состоит в том, чтобы повысить цену за действия России, которые подрывают территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины, а также поддержать мирное урегулирование кризиса", - постановил суд ЕС.

- Российские истцы намерены оспаривать решение суда ЕС, считая его политизированным

Напомним, персональные санкции Брюссель начал вводить сразу после признания Россией полуострова Крым своей территорий, однако решение об экономических санкциях ЕС принял лишь в июле 2014 года - после того, как над Донбассом был сбит Boeing 777 рейса MH17 "Малайзийских авиалиний". После этого ЕС привязал санкции к исполнению минских соглашений и продлевает их каждые полгода.

Эти ограничения касаются трех секторов:
1 - запрет на экспорт и импорт оружия, а также на продажи товаров двойного назначения в РФ;
2 - в энергетике в Россию нельзя поставлять товары, которые можно использовать для разведки или добычи нефти в глубоководных или арктических зонах, а также сланцевой нефти;
3 - в банковском секторе компании и граждане ЕС не могут покупать или продавать ценные бумаги со сроком более 30 дней, а также давать кредиты пяти принадлежащим российскому государству банкам ("Сбербанк", ВТБ, "Газпромбанк", ВЭБ и "Россельхозбанк") и трем энергетическим компаниям ("Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть").

Российские истцы намерены оспаривать решение суда ЕС, считая его политизированным

Представитель "Роснефти", комментируя решение Европейского суда отметил, что оно необоснованно и политизированно. "Судебная система ЕС не прошла тест на независимость", - заявил он "Интерфаксу".

Но, "несмотря на то, что убедительная аргументация незаконности санкционных мер, предоставленная компанией в Суде ЕС, была фактически проигнорирована, "Роснефть" продолжит последовательно защищать интересы своих акционеров, в том числе и от влияния неправомерных санкционных ограничений, используя все имеющиеся в ее распоряжении правовые инструменты".

В "Сбербанке" заявили, что банк "разочарован тем, что Суд Европейского союза не удовлетворил его иск об оспаривании включения банка в список российских организаций с государственным участием, против которых ЕС ввел санкции в 2014 году". "В настоящий момент банк внимательно изучает судебное решение и вскоре определится с ответными действиями. Несмотря на продолжающуюся ситуацию с санкциями Европейского союза, банк остается приверженным своим ценностям и будет делать все ради своих клиентов", - отметили в "Сбербанке".

В "Газпром нефти" заявили, что считают решение суда "необоснованным и несправедливым". Там намерены принять решение о последующих действиях "после детального анализа судебного акта", но компания будет оспаривать это решение, передает ТАСС.

В эфире радио Sputnik адвокат Янис Юкша высказал мнение, что принятое судом решение является абсолютно ангажированным.

"Россия является членом ВТО, а Всемирная торговая организация подразумевает единые правила для всех его членов. Невозможны препятствия для осуществления торговых, банковских и иных операций. Тем не менее, в нарушение всех требований ВТО, определенные страны вводят непонятные санкции, а попросту мешают российским организациям осуществлять предпринимательскую деятельность. Россия, российские организации терпят убытки. А европейский суд считает это законным. Решение суда политическое, абсолютно ангажированное. Но, с моей точки зрения, никакого другого решения сегодня в так называемых европейских судах и иже с ними получить, к глубокому сожалению, России и организациям российской юрисдикции не представляется возможным. Сегодня тотально, я это подчеркиваю, попираются права неугодных стран со стороны коллективного Запада, который полностью оседлали англо-саксонские страны. Они считают себя хозяевами жизни, а любые действия по несогласию с таким подходом вызывают у них агрессивную реакцию, в том числе в тех организациях, где они играют первую скрипку", - сказал Янис Юкша.

В четверг, 13 сентября, Евросоюз продлил индивидуальные санкции против России. Санкции будут действовать до 15 марта 2019 года. Они включают замораживание активов и ограничения на поездки. Сейчас в санкционном списке ЕС фигурируют 155 человек и 44 организации.