Россияне стали богаче, если мерить продуктами для приготовления щей
Moscow-Live.ru

Россияне стали более обеспеченными, если мерить уровень жизни продуктами для щей, но если оценивать его в других продуктах питания, то дело обстоит не столь оптимистично. Такой вывод, как сообщает ИА "Финмаркет", следует из результатов периодического исследования "Комментарии о государстве и бизнесе" Института "Центр развития" Высшей школы экономики (ЦР ВШЭ) за период с 15 августа по 11 сентября.

Цены на картофель, капусту, морковь, лук репчатый и свинину при сложившихся среднедушевых денежных доходах за семь месяцев 2017 года таковы, что на среднедушевые доходы можно купить больше продуктов для традиционного первого блюда, чем в январе - июле 2014 года. По ржаному хлебу покупательная способность среднедушевых денежных доходов снизилась на 10%.

Покупательная способность доходов населения за рассматриваемый период снизилась по рыбе и маргарину на 23-24%; по маслу подсолнечному - на 19%; по рису и крупам - на 15-17%; по говядине, молоку, вермишели - на 9-10%; по курице и яйцам - на 3%.

Покупательная способность среднедушевых денежных доходов в январе - июле 2017 года по сравнению с тем же периодом 2014 года снизилась на 26,7% по черному чаю, на 9,4% - по сахару-песку, на 5,8% - по хлебу белому, на 24,5% - по маслу сливочному.

Данный показатель в приложении к непродовольственным товарам снизился и по предметам одежды.

"В январе - июле 2017 года продолжалось снижение покупательной способности доходов по услугам (кроме услуг телефона). Представляется вероятным, что это постепенное снижение покупательной способности доходов населения по услугам в 2016-2017 годах полностью компенсировало повышение покупательной способности доходов по услугам 2015 года", - сказано в комментариях Центра развития ВШЭ.

При этом прирост номинальной среднемесячной начисленной заработной платы работников организаций составил 7,5% по отношению к соответствующему периоду 2016 года. Прирост реальной среднемесячной начисленной заработной платы составил 3%. Реальный размер пенсии вырос на 5,1%.

Рост размеров зарплат и пенсий, однако, не привел к соответствующему увеличению реальных располагаемых денежных доходов населения: за семь месяцев они снизились на 1,4%, что и подтверждает оценка изменений в доходах населения через их покупательную способность.

Такая оценка демонстрирует "потенциальные возможности населения" по приобретению товаров и услуг. Она выражается "через товарный эквивалент среднемесячных денежных доходов населения". Под товарным эквивалентом авторы исследования понимают количество какого-либо товара (услуги) "с конкретными потребительскими свойствами, которое может быть приобретено при условии, что вся сумма денежных доходов будет направлена только на эти цели".

Например, покупательная способность денежных доходов населения по картофелю представляет собой количество килограммов картофеля, которое можно купить на среднедушевые денежные доходы по тем ценам, по которым он в среднем продавался в течение указанного периода времени.