Адвокат Добровинский поведал, когда освободят главу "Уралкалия" и что Керимову пришлось для этого сделать
Russian Look

Акционер "Уралкалия", сенатор Сулейман Керимов, похоже, начал выполнять неофициальное условие освобождения гендиректора российской компании Владислава Баумгертнера, поставленное президентом Белоруссии Александром Лукашенко. По крайней мере, адвокат Александр Добровинский сообщил, что член Совфеда начал избавляться от своего пакета и по завершении процесса глава "Уралкалия" сможет вернуться на родину.

Бывший банкир Владимир Коган уже выплатил Керимову до 20% суммы за долю в "Уралкалии" - об этом, как сообщает "Интерфакс", сообщил руководитель московской коллегии адвокатов "Александр Добровинский и партнеры" Александр Добровинский на своей странице в Facebook.

По данным адвоката, сделка будет закрыта течение ближайших двух-трех недель, а Баумгертнер "будет отпущен из СИЗО в течение этого же периода" и останется в дальнейшем на своем прежнем посту. В "Уралкалии" не комментируют действия акционеров компании, отмечает "Интерфакс". В то же время стоит отметить, что Добровинского можно считать заслуживающим внимания источником - именно он первым сообщил о смерти Бориса Березовского.

В среду источник в окружении Керимова сообщал "Интерфаксу", что Коган в настоящее время наиболее близок к покупке доли российскиого сенатора и олигарха. По его словам, Коган договаривается о кредите Сбербанка для финансирования сделки. Газета "Коммерсант" ранее сообщала, что Керимов хочет получить за 21,75% "Уралкалия" 4,5 млрд долларов, притом что текущая рыночная цена пакета - около 3,6 млрд долларов.

Информация о том, что Керимов планирует продать свою долю в "Уралкалии" появилась на днях, кстати, тоже от Добровинского: Керимов продал большой пакет акций "Уралкалия" "некоему банкиру К." из Санкт-Петербурга - сообщил адвокат. Сейчас понятно, что речь шла, видимо, о Когане. Позже появились догадки и об альтернативных кандидатурах покупателей, акции "сватали" Аркадию Ротенбергу и "Норникелю". Также в списке возможных покупателей значились основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков в партнерстве с главой "Русснефти" Михаилом Гуцериевым, "Интеррос" (вместо "Норникеля" как владеющий им актив Владимира Потанина; Потанин в 2010 году претендовал на приобретение "Уралкалия" у Дмитрия Рыболовлева, но проиграл борьбу Керимову) и один из акционеров "Уралкалия" Филарет Гальчев.

Почему Керимов пошел на сделку, если допустить, что таковая имела место, большой вопрос. Одна версия, впрочем, имеется. Ряд российских СМИ со ссылкой на информированные источники приводили такую цитату из заявления, якобы недавно сделанного Лукашенко: "Пусть продает компанию кому угодно, я тогда Баумгертнера сам на своем самолете в Москву привезу". Источники объясняли это тем, что глава Белоруссии якобы категорически не хочет иметь общих дел с российским сенатором. Это предположение косвенно подтверждает информация о совпадении сроков продажи пакета Керимова и освобождения Баумгертнера, изложенная Добровинским.

"Выявлены факты неблаговидной роли российских топ-менеджеров"

Тем временем выяснилось, что в Белоруссии правоохранители продолжают заниматься "злоупотреблениями" российских менеджеров.

"Изучаются около 800 договоров. Уже можно говорить о нарушениях законодательства. Выявлены факты неблаговидной роли российских топ-менеджеров", - цитирует РИА "Новости" заместитель начальника главного управления Комитета госконтроля Денис Бартош. Речь идет о совместном русско-белорусском трейдере "Белорусская калийная компания" (БКК).

"Выявлены факты неблаговидной роли российских топ- менеджеров, работавших до недавнего времени в БКК, получены документальные подтверждения существенного ущерба, нанесенного белорусской калийной отрасли и в целом экономике страны", - приводит слова белоруса ИТАР-ТАСС. Бартош отметил, что Комитет государственного контроля Белоруссии предоставит Счетной палате России информацию о проверке деятельности БКК.

"Учитывая, что действия ЗАО "БКК" могли нанести ущерб не только белорусской, но и российской экономике, Счетная палата Российской Федерации предложила Комитету государственного контроля Белоруссии направить им имеющиеся материалы для изучения", - отметил Бартош.