Миноритарии "ТНК-BP Холдинга" снова намерены потребовать от BP документы по сделке с крупнейшей российской нефтяной компанией "Роснефть"
Вести

Миноритарии "ТНК-BP Холдинга" снова намерены потребовать от BP документы по сделке с крупнейшей российской нефтяной компанией "Роснефть", сообщили "Интерфаксу" в адвокатском бюро "Линия права", представляющем интересы миноритарных акционеров "ТНК-BP Холдинг".

Арбитражный суд Тюменской области отменил свое решение от 30 августа, согласно которому судебному приставу-исполнителю разрешалось провести осмотр документов в офисе BP Exploration Operating Company Ltd. Это означает, что собранные в ходе осмотра документы не могут быть переданы в Арбитражный суд Тюменской области.

Решение было отменено по решению судьи Лоскутова, который удовлетворил ходатайство ОАО НК "Роснефть" о замене мер по обеспечению доказательства. Судья также объявил в заседании перерыв до 16 сентября.

Однако это решение позволяет миноритариям по-прежнему требовать от BP предоставления документов, касающихся стратегического партнерства британской компании и "Роснефти", считают в адвокатском бюро.

"Сегодняшнее решение суда принято на основании заявления "Роснефти", хотя ранее обеспечительные меры в отношении документов, касающихся этой компании, уже были отменены", - заявил партнер "Линии права" Дмитрий Чепуренко. Впрочем, он считает, что это не должно никак повлиять на ход судебного процесса.

"Решение суда не отменяет его же определение от 19 июля 2011 года, согласно которому BP Exploration Operating Company Ltd. сама должна представить требуемые документы. Действуя строго в рамках российского законодательства, мы намерены добиваться от британской компании исполнения определения суда. Мы надеемся на то, что BP займет конструктивную позицию в данном вопросе", - сказал Чепуренко.

"Изучение документов из офиса BP помогло бы более точно оценить размер ущерба и существенно увеличить сумму иска, которая пока определена в размере 87,112 млрд рублей. Те же самые документы мы можем запросить в рамках судебных слушаний, но это затянет оценку убытков", - говорит Чепуренко.

Ранее миноритарии "ТНК-BP Холдинг" оценили ущерб от несостоявшегося партнерства с "Роснефтью" в 87 млрд рублей. Они требуют взыскать их с членов совета директоров компании Питера Энтони Чероу и Ричарда Скотта Слоана, а также материнских компаний "ТНК-ВР" - BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited.

Суд Тюменской области уже дважды подтвердил решение о невыдаче миноритарным акционерам ТВХ документов "Роснефти", которая считает, что это может причинить вред при проведении переговоров крупнейшей российской нефтяной компании с новыми контрагентами по освоению шельфа.

К процессу было привлечено Управление Федеральной службы судебных приставов по Москве - его приставы проводили выемки документов в офисе ВР в Москве, в результате чего работа столичного офиса BP была парализована в течение нескольких дней. BP также направила апелляцию на определение суда, приведшего к обыскам в компании.

Проблемы ВР обсуждались на встрече премьер-министров России и Великобритании, на встрече присутствовал и глава ВР Роберт Дадли. "Дадли был, я сам поднял тему BP и сказал, что у нас есть институт омбудсмена. Омбудсмену никакие материалы по сделке между "Роснефтью" и ВР не поступали, но я знаю, что BP писали Игорю Сечину, а Сечин по этому поводу докладывал премьеру, и затем по этому каналу пошло. Это означает, что они знают, как действовать, и удовлетворены уровнем взаимодействия", - прокомментировал итоги встречи первый вице-премьер Игорь Шувалов.