"Совкомфлот" оказался от приватизации в 2011 году
scf-group.com

IPO "Совкомфлота" до конца года не состоится. По словам главы совета директоров "Совкомфлота", руководителя администрации президента Сергея Нарышкина, "в условиях сохраняющейся на фондовых рынках негативной динамики и исключительно высокой волатильности" возможности для эффективного IPO откроются не ранее второго квартала 2012 года.

Как напоминает "Коммерсант", глава Минэкономики Эльвира Набиуллина заявляла, что "Совкомфлот" готовится к приватизации в этом году, хотя и уточняла, что окончательное решение будет приниматься с учетом ситуации на рынках.

Предполагалось, что в ходе IPO 25% минус 1 акции "Совкомфлота" будут размещены как бумаги нового выпуска (доход от продажи которых пойдет самой компании), так и уже выпущенные бумаги (в пользу бюджета). Компания просила разделить доходы от IPO поровну, но правительство настаивало на получении 80% от сделки.

Организатор IPO "Совкомфлота", которое планируется провести на Лондонской фондовой бирже (LSE) и на ММВБ, - инвестбанк Morgan Stanley в конце прошлой недели высказал свои опасения Эльвире Набиуллиной, указав, что с начала 2011 года в Европе было проведено 27 IPO, но еще 25 размещений были отменены после их официального объявления.

Из российских компаний, планировавших в этом году IPO, по данным Morgan Stanley, разместились лишь около половины (наиболее крупные из несостоявшихся - IPO "Евросети", аэропорта "Домодедово", СУЭК, "Евросибэнерго", Nord Gold, ЧТПЗ, группы "Кокс" и холдинга "Вертолеты России").

При этом лишь две из семи компаний, разместившихся в этом году, торгуются сейчас выше цены размещения, предупредил министра инвестбанк (это "Яндекс" и Global Ports). "Совкомфлот" стал второй подряд компанией, отложившей размещение в рамках новой волны приватизации госактивов. В пятницу глава "Сбербанка" Герман Греф объявил, что банк не будет проводить приватизацию осенью, а дождется подходящего "окна".

Аналитик управляющей компании "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Александр Литвин считает, что текущая ситуация на финансовых рынках не позволяет проводить в этом году не только IPO "Совкомфлота", но и вообще никаких размещений. А предполагать сейчас, какой будет ситуация на рынках во втором квартале следующего года, просто невозможно - "не исключено, что еще хуже".