BP рассчитывает решить свои проблемы в России после встречи Путина с британским премьером Кэмероном
bp.com

Арбитражный суд Тюменской области отменил определение от 30 августа 2011 года, на основании которого 31 августа и 1 сентября в офисе BP Exploration Operating Company Limited проводились обыски, сообщает "Интерфакс". Как сообщили 13 сентября в суде, решение отменено по заявлению "Роснефти", которая 5 сентября подала ходатайство о замене мер по обеспечению доказательств - истребования документов - по иску миноритариев "ТНК-BP Холдинга".

Британская BP, в очередной раз столкнувшаяся с проблемами в России, рассчитывает справиться с ними без использования института инвестиционного омбудсмена, созданного специально для решения сложных вопросов деятельности крупных иностранных компаний.

12 сентября вечером состоялась встреча премьер-министра России Владимира Путина с британским коллегой Дэвидом Кэмероном, в которой, как сообщил журналистам первый вице-премьер Игорь Шувалов, участвовал и глава BP Роберт Дадли.

"Дадли был, я сам поднял тему BP, и сказал, что у нас есть институт омбудсмена. Омбудсмену никакие материалы по сделке между "Роснефтью" и ВР не поступали, но я знаю, что BP писали Игорю Сечину, а Сечин по этому поводу докладывал премьеру, и затем по этому каналу пошло. Это означает, что они знают, как действовать, и удовлетворены уровнем взаимодействия", - сказал Шувалов.

"Мы потом переговорили с Дадли уже по окончании встречи, он сказал, что на будущее, если появится такая необходимость, они, конечно, обратятся к омбудсмену, но сейчас они воспринимают так, что эта проблема будет решена. Не вдаваясь подробности, я понял, что проблема будет решена", - сообщил первый вице-премьер.

Пост инвестиционного омбудсмена был учрежден в августе прошлого года, им стал Игорь Шувалов. Идея формирования этого института была предложена Консультативным советом по иностранным инвестициям.

В январе "Роснефть" заявила о планах глобального сотрудничества в Арктике и обмена акциями с британской ВР. Предполагалось, что компании займутся освоением Восточно-Приновоземельских участков в Карском море. Однако из-за несогласия российского партнера ВР по ТНК-ВР - ААР, обратившегося в Стокгольмский арбитраж с иском о нарушении акционерного соглашения, сделка не состоялась.

Более того, вскоре BP и ее топ-менеджеры стали объектом судебного преследования в России - малоизвестные миноритарии ТНК-ВР требуют от них возмещения ущерба на 3 млрд долларов за то, что они не уведомили компанию о возможности принять участие в партнерстве с "Роснефтью".

В рамках этого разбирательства Арбитражный суд Тюменской области вынес определение, на основании которого 31 августа и 1 сентября в офисе BP в Москве проводились обыски, и головной офис британской нефтяной компании ВР в Москве был вынужден прервать работу в сентябре на несколько дней. В представительстве BP называли мероприятия правоохранительных органов давлением на бизнес компании в России.

Компания BP добивается прекращения исполнительного производства в рамках иска миноритарного акционера ТНК-ВР Андрея Прохорова. BP EOC не является ответчиком по иску миноритарных акционеров "ТНК-ВР Холдинг" и не является прямым или косвенным акционером "ТНК-ВР Холдинг". Ключевые слова "нефть" и "газ", по которым проходил поиск документов, позволяют изымать фактически всю корпоративную документацию BP EOC, в том числе конфиденциальную. Кроме того, арбитражный суд Тюменской области предписал приставам предоставить доступ ко всем документам не суду напрямую, а представителям Андрея Прохорова, одного из миноритарных акционеров ТНК-ВР.