"Газпром" будет продавать газ Белоруссии по мировым ценам
Архив NEWSru.com

Правительство России отменило свое распоряжение, по которому "Газпром" поставлял в Белоруссию газ по внутрироссийским ценам.

Как сообщили РИА "Новости" в Департаменте правительственной информации, премьер-министр РФ Михаил Касьянов подписал распоряжение, в котором признается утратившим силу с 1 января 2004 года пункт 2 распоряжения правительства РФ N 927р от 9 июля 2002 года.

В этом пункте "Газпрому" предписывалось с 1 мая 2002 года устанавливать цену на газ, поставляемый в Белоруссию, на уровне оптовых цен, реализуемых для промышленных потребителей России пятого ценового пояса.

Как пояснил руководитель ДПИ Алексей Горшков, теперь "Газпром" может поставлять газ в Белоруссию в соответствии с международными ценами на газ. Между тем цена газа для пятого российского пояса составляет 30 долларов за тонну.

На прошлой неделе стало известно, что "Газпром" обратился в правительство РФ с предложением прекратить переговоры с Белоруссией о создании совместного газотранспортного комплекса, а также отказаться от реализации части межправительственного соглашения о единой ценовой политике в области газа.

По мнению руководства газового монополиста, разногласия с белорусской стороной в газовой сфере являются "принципиальными и непреодолимыми". После этого премьер-министр Михаил Касьянов предупредил о возможном пересмотре соглашения, предусматривающего поставки в Белоруссию газа по льготным ценам. По мнению российских экспертов, это решение может серьезно повлиять на белорусскую экономику.

Как заявил ранее в интервью РИА "Новости" президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов, решение "Газпрома" продавать Белоруссии газ по нормальным, а не заниженным ценам, может привести к росту бюджетных расходов на "голубое топливо" и сделать убыточными половину белорусских промышленных предприятий.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Валерий Федоров в интервью РИА "Новости" заявил, что экономика Белоруссии не может успешно развиваться без финансовой подпитки России. Он напомнил, что "Газпром" продает газ за рубеж по низким ценам только белорусской стороне. Экспортные и внутрироссийские цены "Газпрома" на газ различаются в несколько раз, подчеркнул эксперт.