Правительство и ЦБ согласовали проект банковской реформы
Архив НТВ.ru

Правительство РФ и Центробанк в основном согласовали проект концепции банковской реформы, который будет рассматриваться на заседании кабинета министров 27 сентября. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на вице-премьера РФ, министра финансов Алексея Кудрина.

По его словам, проект концепции банковской реформы будет внесен в правительство РФ в ближайшие дни, может быть, уже в субботу, 15 сентября. Одновременно с проектом концепции реформы на заседании правительства 27 сентября будет обсуждаться план действий по реструктуризации банковского сектора, отметил А.Кудрин.

Греф выступает за ужесточение требований к минимальному капиталу коммерческих банков

Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф в свою очередь сообщил, что в документе могут быть учтены некоторые пожелания РСПП. Так, вероятно будут повышены требования к капиталам банков.

По его данным, документ будет внесен в правительство, скорее всего, уже в понедельник, 17 сентября.

Со ссылкой на неназванный источник "Интерфакс" сообщает, что документ после рассмотрения на заседании кабинета министров должен быть подписан премьер-министром Михаилом Касьяновым и главой Центробанка Виктором Геращенко по аналогии с ежегодно рассматриваемым заявлением правительства и Центрального банка.

Предварительно концепция банковской системы страны обсуждалась в Центробанке на специальном семинаре 11 сентября с участием крупнейших представителей международных организаций, в том числе МВФ и Всемирного банка. Кроме того, в преддверье рассмотрения этого документа уже состоялось совещание в правительстве под председательством Касьянова.

Концепция ориентирована на повышение устойчивости российских банков, их роли в экономике, создание более качественной конкурентной среды.

План действий, который будет рассматриваться одновременно с проектом концепции банковской реформы, предполагает разработку ряда законопроектов по ее проведению, в том числе вносящих изменения в налоговое и банковское законодательство.