Прогнозировать устойчивое сохранение или рост цены на нефть в связи с терактами в США нельзя, заявил глава Минэкономразвития Герман Греф
Архив НТВ.ru

По мнению главы Минэкономразвития, тот рост цен на нефть на мировом рынке, который наблюдается сейчас, будет кратковременным.

Прогнозировать устойчивое сохранение или рост цены на нефть в связи с терактами в США нельзя, заявил глава Минэкономразвития Герман Греф на научно-практической конференции, посвященной прогнозам развития России. "Мы не можем опираться на это в своих прогнозах на 2002 год", - считает он.

Греф отметил, что за первые семь месяцев этого года средняя цена на нефть составила 24 доллара за баррель, а к концу года, как прогнозирует Минэкономразвития, будет наблюдаться устойчивая динамика снижения цен.

Это мнение поддерживает и председатель Комитета Госдумы по бюджету и финансам Александр Жуков, который считает, что "прогноз цены правительства на нефть не надо пересматривать, и цена в 23 долл. за баррель вполне реальна в следующем году", а кратковременный скачок цен не является достаточным основанием для внесения каких-либо изменений.

Характеризуя проект бюджета на 2002 год, он сказал, что умеренно-консервативный подход "является наиболее ответственным подходом к формированию бюджетной политики". Он подчеркнул, что правительство просто не имеет права ошибиться в худшую сторону, сказав, что там готовы прислушаться ко всем предложениям по его корректировке, передает "Интерфакс".