Церемония соединения первого звена газопровода "Сила Сибири", 1 сентября 2014 года
Пресс-служба Президента России

Инвестиции "Газпрома" в строительство газопровода "Сила Сибири" (так называемый восточный маршрут) и обустройство его ресурсной базы - Чаяндинского месторождения - составят суммарно 1,31 трлн рублей. Такие данные, как передает "Интерфакс", обнаружились в прогнозе социально-экономического развития Якутии.

Соответствующий документ был утвержден в конце сентября тогдашним премьер-министром республики Галиной Данчиковой и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

"По предварительным оценкам, стоимость строительства магистрального газопровода "Сила Сибири" составит порядка 670,4 млрд рублей, обустройство Чаяндинского месторождения - 636,7 млрд рублей", - говорится в документе. При этом не уточняется, идет ли речь о стоимости всего газопровода или только якутской части трубы.

"Газпром" намерен ввести в эксплуатацию Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в 2019 году, однако работы по освоению месторождения, требующие привлечения инвестиций, планируются вплоть до 2039 года", - отмечается в прогнозе.

"Газпром" ранее не раскрывал стоимость проекта в целом. В августе 2014 года, до девальвации рубля, называлась оценка стоимости "Силы Сибири" в 770 млрд рублей.

Напомним, посредством газопровода "Сила Сибири", он же "восточный маршрут", газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и на экспорт в Китай.

"Западный маршрут" ("Сила Сибири-2") предусматривает поставку 30 млрд куб. м по трубопроводу из Ямало-Ненецкого автономного округа через Алтайский край на северо-запад Китая в течение 30 лет. Для этой цели предусматривается создание новой трубопроводной транспортной системы в уже существующем транспортном коридоре из Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы.

В мае 2014 года "Газпром" и китайская нефтегазовая компания CNPC подписали 30-летний контракт на поставку природного газа по восточному маршруту. Как сообщал "Газпром", поставки могут начаться в 2018 году в объеме 5 млрд кубометров, а впоследствии будут доведены до 38 млрд кубометров в год. Восточный маршрут предусматривает поставку в Китай ресурсов Якутского и Иркутского центров газодобычи.

"Газпром" собирался строить "Силу Сибири" на китайский аванс, но, не договорившись об условиях, заявил, что отказался от него, чтобы не предоставлять Китаю скидки на поставляемый газ. 1 сентября 2014 года президент России принял участие в церемонии, посвященной соединению первого звена "Силы Сибири".

Контракт на поставку российского газа в Китай по западному маршруту пока не согласован, хотя в сентябре 2015 года "Газпром" утверждал, что это должно случиться весной 2016 года.

1 июля 2016 года председатель правления концерна Алексей Миллер на годовом собрании акционеров сообщил, что "Газпром" сделал коммерческое предложение по проекту "Сила Сибири - 2" своему китайскому партнеру CNPC. Предложение касается цены и профиля поставок газа в Китай. Если оно будет принято, то контракт будет подписан "в самое ближайшее время".

Однако российская газовая монополия, как оказалось, не считает приемлемым так называемый интегрированный подход к контракту. Ранее представитель CNPC говорил, что китайскую компанию интересуют совместная добыча и реализация газа, а также участие в строительстве и управлении трубопроводом.