Миноритарный акционер ОАО "ТНК-ВР Холдинг" Андрей Прохоров в четверг на заседании Арбитражного суда Тюменской области увеличил сумму исковых требований к компаниям BP Russian Investments Limited и BP p.l.c., до 409,285 млрд рублей
Вести

Миноритарный акционер ОАО "ТНК-ВР Холдинг" Андрей Прохоров в четверг на заседании Арбитражного суда Тюменской области увеличил сумму исковых требований к компаниям BP Russian Investments Limited и BP p.l.c., до 409,285 млрд рублей, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя истца в суде Дмитрия Чепуренко.

Прохоров требует от ответчиков возмещения убытков, возникших из-за срыва стратегического партнерства ВР и "Роснефти".

Примечательно, что Прохоров обратился в суд 9 августа и требовал тогда 87,112 млрд рублей, однако на предварительном заседании 21 сентября истец увеличил сумму иска почти вдвое - до 154,284 млрд рублей.

"Повышение исковых требований связано с упущенной выгодой по ряду шельфовых проектов в Арктике, в том числе по разработке участков в Карском море, в которых ОАО "ТНК-BP Холдинг" приняло бы участие в случае стратегического альянса с "Роснефтью", - прокомментировал Чепуренко последнее увеличение суммы исковых требований.

По его словам, оценка ущерба основана на данных, подготовленных одним из ведущих отраслевых научно-исследовательских институтов. При расчетах учитывались инвестиции в разработку месторождений, прогноз по объемам добычи и стоимости нефти и газа в долгосрочной перспективе, а также целый ряд других параметров.

Как пояснил агентству адвокат Константин Лукоянов, представляющий в суде интересы BP, истец заявил об увеличении суммы иска, но суд соответствующее определение еще не принял. По словам Лукоянова, истец также заявил ходатайство об истребовании доказательств - документов из ВР, но ответчики возражали, и суд это ходатайство отклонил.

Как рассказал собеседник агентства, суд в четверг не принял решения о переходе к основным слушаниям и привлек к процессу в качестве третьего лица "Роснефть".

Следующее заседание состоится 11 ноября.

Чепуренко ранее пояснял, что если бы "ТНК-BP Холдинг" принял участие в стратегическом партнерстве, то в рамках соглашения об обмене акциями он приобрел бы около 1,01 млрд обыкновенных акции "Роснефти", рост стоимости которых составил бы доход "ТНК-ВР Холдинга". Таким образом, по мнению адвоката, разница между справедливой ценой указанного пакета акций на текущую дату и той стоимостью, по которой "ТНК-ВР Холдинг" получил бы этот пакет при обмене, составляет упущенную выгоду компании.

Основанием иска, по словам Чепуренко, является то, что BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BP Russian Investments Limited) и BP Russian Investments Limited как акционер TNK-BP Limited добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии "ТНК-BP Холдинг" в стратегическом партнерстве и о приобретении акций ОАО "НК "Роснефть".

По мнению BP Russian Investments Limited и BP plc, предъявленные к ним исковые требования являются безосновательными по причине отсутствия самого факта причинения убытков в виде упущенной выгоды: "ТНК-ВР Холдинг" не мог стать стороной стратегического партнерства с "Роснефтью" по разработке арктического шельфа, так как никогда не рассматривался в качестве возможного участника альянса "из-за отсутствия требуемой компетенции", о чем публично заявляла "Роснефть".

Напомним также, что "Роснефть" и ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о взаимной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне переговоры по ней были прекращены.