На последнем рейсе "Авиановы" командир самолета рассказал, почему она обанкротилась
arhaero.ru

У летного состава прекратившего полеты авиадискаунтера "Авианова" своя версия причин банкротства перевозчика. Ее высказал командир воздушного судна, рассказавший пассажирам рейса в Ростов-на-Дону, что в борьбе перевозчиков-гигантов (таких как "РЖД" и "Аэрофлот") с дешевыми авиакомпаниями победили первые.

В блоге радиостанции "Русская служба новостей" один из пользователей приводит слова командира полностью: Рад приветствовать на борту самых преданных пассажиров! Два года давления на компанию дали о себе знать. Все это время мы старались дать людям возможность летать за небольшие деньги. Я читал в интернете разные отзывы о нас. Да, нас справедливо критиковали за отмены и задержки рейсов. Но мы старались, чтобы этого не было. Прошу прощения за те неприятности, которые мы вам доставили. И благодарю вас за то, что вы были с нами. Еще хочу сказать, хоть сейчас это и не имеет значения, просто, чтоб вы знали... О нас писали, что у нас плохая техника - это неправда. Самолеты - хорошие. Техниками у нас были французы. Писали, что пилоты чуть ли не голодают и по помойкам лазают - это тоже вранье. Просто, чтобы вы знали. У нас были собраны профессионалы. Наверное, одни из самых лучших пилотов. Зарплата всего летного состава была самой высокой в Москве, на судах такого типа. И поэтому я с благодарностью совершаю этот последний полет в этой компании.

По приземлении в Ростов-на-Дону командир сказал буквально следующее: "Уважаемые дамы и господа! Мы приземлились в столице Донского края. Желаю счастья и благополучия вашим семьям. Надеюсь, что в нашей стране, когда-нибудь и что-нибудь изменится, и снова появится бюджетный авиаперевозчик. А пока - победили "Аэрофлот" и "РЖД".

Накануне Федеральное агентство воздушного транспорта России (Росавиация) приостановила действие сертификата эксплуатанта российской авиакомпании-дискаунтера "Авианова", сообщил глава ведомства Александр Нерадько.

5 октября "Авианова" подала в Росавиацию заявление о прекращении операционной деятельности с 10 октября 2011 года. Руководство перевозчика сообщило, что компания прекращает работать из-за ухудшения финансового положения.

О планах прекратить полеты "Авианова" объявила 3 октября. На следующий день исполняющий обязанности гендиректора авиакомпании Константин Тетерин сообщил, что перевозчик подаст заявку в Росавиацию на приостановку сертификата эксплуатанта. Топ-менеджер заявил, что компания находится "в тяжелейшем кризисе ликвидности".

Росавиация 29 августа продлила сертификат эксплуатанта "Авиановы" на год. Судя по всему, ситуация вокруг авиакомпании внесла коррективы.

Американская венчурная компания Indigo Partners владеет 49% "Авиановы". 51% перевозчика принадлежит А1, инвестиционному подразделению "Альфа-групп". А1 со ссылкой на аудит компании KPMG заявила, что предложенное Indigo Partners руководство компании принесло российским акционерам убытки в "десятки миллионов долларов".

Бывший руководитель "Авиановы" Эндрю Пайн, уволенный в июне, назвал аудит KPMG "клеветническим" и "позорящим честное имя компании" и обвинил "А1" в проблемах "Авиановы". Так или иначе, остановка работы "Авиановы" поставила в затруднительное положение многих клиентов компании (по некоторым данным - около 70 тысяч человек).

Эксперты отмечали, что уход "Авиановы" может стать серьезной потерей для ряда аэропортов, ведь по итогам восьми месяцев 2011 года компания заняла 12-е место по количеству перевезенных пассажиров - 866 тысяч человек.