Правительство намерено снизить импортные пошлины на ряд видов продуктов питания, заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин на совещании в Госдуме по мерам, связанным с повышением цен на продукты питания
Правительство Российской Федерации

Правительство намерено снизить импортные пошлины на ряд видов продуктов питания, заявил вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин на совещании в Госдуме по мерам, связанным с повышением цен на продукты питания, сообщает "Интерфакс".

"В отношении импортных товаров мы даже снизим импортные пошлины на некоторые виды продукции", - сказал он. Кудрин пояснил, что повышение цен на импортную продовольственную продукцию связано с тем, что ЕС принимает меры поддержки своей сельхозпродукции.

"Мы постараемся снизить это влияние некоторым снижением пошлин", - заявил вице-премьер.

Кудрин также подчеркнул, что повышение цен на сельскохозяйственную продукцию в России связано прежде всего с европейскими тенденциями по повышению цен на продовольствие. В свою очередь, мировое повышение цен на сельхозпродукции связано с неурожаем, в частности зерна. "У нас достаточно зерна и всех видов продовольствия", - заверил вице-премьер.

Он напомнил, что урожай зерна в России в текущем году даже больше, чем в прошлом году. При этом желание некоторых производителей продать зерно по более высокой цене на экспорт Россия скорректирует, введя экспортную пошлину.

Как сообщалось ранее, правительство приняло решение о введении экспортной пошлины на пшеницу и ячмень. По мнению Кудрина, зерно влияет на все виды продовольствия. "Мы сегодня понимаем, что у нас есть хорошие основы для стабильности (цен)", - отметил вице-премьер.

Кроме того, он подчеркнул, что меры против повышения цен на продовольствие будут связаны не только с ввозом и вывозом продуктов, а также будут связаны с мерами антимонопольной политики, мерами по поддержке отечественных сельхозпроизводителей.

В частности, говоря о мерах антимонопольной политики, Кудрин отметил, что планируется усилить санкции за сговор между сбытовыми и посредническими компаниями.