Замглавы Алмазной биржи Израиля Авраам Трауб арестован по подозрению в незаконном вывозе необработанных алмазов из России. Об этом сообщает израильская деловая газета Globes со ссылкой на источники в полиции
NEWSru.com

Замглавы израильской алмазной биржи Авраам Трауб арестован по подозрению в незаконном вывозе необработанных алмазов из России. Об этом сообщает израильская деловая газета Globes со ссылкой на источники в полиции.

По данным издания, задержан Трауб был в Венгрии в минувшие выходные. Арест осуществили сотрудники Интерпола по запросу российских коллег.

Информацию о задержании Трауба подтвердил президент алмазной бирже Шмуэль Шнитцер. "Руководство биржи уверено в том, что Трауб невиновен, и ожидает дальнейшей информации. Семья Трауба наняла местного адвоката, который должен уладить это дело".

Трауб - один из ведущих израильских торговцев алмазами, хотя, против обыкновения, он не является продолжателем династии торговцев. Оборот его компании Avraham Traub Diamonds, которой он управляет вместе с сыном, составляет 20 млн долларов в год.

Как пишет Globes, его окружение и деловые партнеры были шокированы известием об аресте. Газета пишет, что они расценивают арест Трауба как демонстрацию того, что Россия больше не собирается игнорировать законы, на исполнение которых ранее чиновники смотрели сквозь пальцы.

Отметим, что российским законодательством долгое время был запрещен экспорт необработанных алмазов, а официально необработанные алмазы из страны вывозили только "Алроса" и ГУП "Алмазювелирэкспорт". Однако, как пишет Globes, израильские бизнесмены сообщили, что ранее никаких проблем по этому поводу у них не возникало.

Осенью 2002 года Владимир Путин подписал указ о либерализации экспорта российских алмазов. Согласно этому указу, российские огранщики получили право самостоятельно экспортировать или вывозить на давальческую обработку за пределы страны до 15% сырья, приобретенного у ЗАО "Алроса".

Напомним, что последняя крупная афера с российскими алмазами - так называемое "дело Козленка", главы компании Golden Ada. Козленка и троих его подельников признали виновными в хищении из Гохрана России алмазов и драгоценностей на сумму свыше 180 млн долларов. В январе 2002 года, полностью отбыв срок наказания, Андрей Козленок вышел на свободу.