Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что он входит в число лучших банкиров мира
RTV International

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что он входит в число лучших банкиров мира, сообщает украинское издание "Корреспондент.net".

"Я экономист, я финансист. Я думаю, что я вхожу в пятерку лучших банкиров мира", - сказал Ющенко во время записи телеэфира в медиа-центре "Визит" в Кременчуге в четверг, 12 ноября.

Он отметил, что любую экономическую ситуацию и проблему он "легко диверсифицирует и раскладывает по полочкам".

В тот же день Ющенко на совещании в Полтавской области подверг критике правительство Юлии Тимошенко за резкое увеличение государственного долга, а также дефициты бюджетов Пенсионного фонда и "Нафтогаза Украины".

По данным президента, за последнее время Нацбанк Украины был вынужден напечатать 31 миллиард гривен (3,8 миллиарда долларов) для оплаты газа, пенсий и зарплат бюджетников.

Виктор Ющенко, закончивший Тернопольский финансово-экономический институт, начал работу в банковской сфере с 1976 года. В частности, он работал в "Сбербанке СССР" и "Агропромбанке СССР".

В 1992-1993 годах он работал первым зампредом правления одного из крупнейших украинских банков - "Украина", который впоследствии обанкротился, а с 1993 по 1999 годы возглавлял украинский Нацбанк.

Под его руководством на Украине была введена гривна. В 1997 году Ющенко попал в шестерку лучших банкиров мира по версии влиятельного финансового журнала Global Finance.

Ранее он уже заявлял, что "украинцы при Президенте-Ющенко прожили лучшие 4,5 года своей украинской жизни".