Путину поручено представить предложения по госкорпорациям
premier.gov.ru

Президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину до 1 марта представить предложения о преобразовании работающих в конкурентной среде госкорпораций в организации других организационно-правовых форм, передает BВС.

Кроме того, российскому премьеру предстоит определить временный период существования оставшихся госкорпораций.

Стоит напомнить, что накануне президент Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию отметил, что считает бесперспективным существование госкорпораций и выступает за преобразование тех из них, что работают в конкурентных секторах, в акционерные общества с возможной продажей в будущем частным инвесторам.

О своей готовности превратить госкорпорацию в акционерное общество уже заявило руководство "Роснано".

Кроме того, сегодня пресс-служба ГК "Ростехнологии" распространила заявление для прессы, в котором, в частности, говорится: "Заявление президента РФ о том, что госкорпорации, "работающие в коммерческой конкурентной сфере, должны быть со временем преобразованы в акционерные общества, контролируемые государством", - является нашей стратегической линией".

В сообщении также утверждается: "В настоящее время мы этим как раз и занимаемся - завершаем акционирование переданных в Госкорпорацию оборонных предприятий, в большинстве своём ФГУПов, формируем из них холдинги с последующим выводом некоторых из них на IPO, т.е. действуем в полном соответствии с тем, о чём как раз и говорил президент России".

По мнению экономического обозревателя NEWSru.com Максима Бланта, если государство ограничится простой сменой организационно-правовой формы госкорпораций, оставив неизменными их цели и средства достижения этих целей, эффект будет "косметическим". Как показывает российская практика, простое акционирование не гарантирует ни от госмонополии, ни от принятия политически мотивированных решений в ущерб экономическим интересам общества.