Крупные банки отказываются от кризисной стратегии оптимизации сети и планируют ее масштабное расширение
НТВ

Крупные банки отказываются от кризисной стратегии оптимизации сети и планируют ее масштабное расширение. Таким образом банки пытаются решить проблему увеличения доходности бизнеса, пишет газета "Коммерсант".

Газета цитирует зампредправления ВТБ 24 Вячеслава Воробьева: "Мы определились с программой развития сети на 2010 год: правление банка утвердило план по открытию в течение ближайшего года 48 новых отделений".

Сейчас сеть ВТБ 24 состоит из 484 точек продаж, то есть увеличение составит около 10%. "Мы понимаем, что рынок розничного кредитования будет расти: экономика постепенно выходит из кризиса, а спрос на розничные банковские услуги будет восстанавливаться, - пояснил Воробьев, - В таких условиях расширение сети отделений - необходимое условие для наращивания позиций в рознице".

Наращивать сеть намерен целый ряд крупнейших банков. О соответствующих намерениях "Коммерсанту" рассказали в "МДМ банке", "ХКФ банке", "Ренессанс Кредите", "Бинбанке", "Промсвязьбанке", "Уралсибе", "Номос-банке" и "Нордеа банке".

"До конца текущего года мы планируем завершить интеграционные процессы, связанные с объединением с УРСА банком, и уже в 2010 году начнем увеличивать сеть, учитывая определенное оживление на рынке кредитования физлиц", - сообщили в "МДМ банке". "Сейчас хорошее время для развития сети, поскольку издержки, связанные с арендой офисов, значительно ниже, чем до кризиса, и эту возможность следует использовать", - отметил директор банковской сети "ХКФ банка" Юрий Андресов.

В период кризиса банки активно сокращали сети филиалов и отделений, уменьшая издержки. Число точек присутствия большинства банков из топ-30 в 2009 году осталось практически неизменным или уменьшилось, в то время как до кризиса банки активно наращивали сеть. Исключением стал "Россельхозбанк" (РСХБ), открывший с начала года 70 новых точек продаж, и "Юникредит банк", открывший 23 точки.