Президент РФ Дмитрий Медведев революционно выступил на заседании X конференции Круглого стола промышленников России и ЕС в Каннах. Главной темой стал мировой финансовый кризис - и предложенные методы борьбы с ним
Reuters

Президент РФ Дмитрий Медведев революционно выступил на заседании X конференции Круглого стола промышленников России и ЕС в Каннах. Главной темой стал мировой финансовый кризис - и предложенные методы борьбы с ним.

Медведев определил, что суммарные потери мировой экономики от кризиса составляют примерно 1,5 триллиона долларов. "Это калькулятивные, счетные потери, реальные потери еще больше, хотя считать их и неприятно, но необходимо", - добавил президент, которого цитирует "Интерфакс".

Однако Медведев заверил, что не является сторонником "апокалиптических сценариев" развития экономической ситуации в мире. Он отметил, что даже в условиях кризиса решаются текущие задачи.

"Даже сегодняшний кризис позволяет всем государствам развиваться и решать текущие вопросы. Пятьдесят лет назад ситуация была бы другой", - сказал президент , - сказал президент. Сегодняшние явления в мировой экономике, продолжил он, взаимосвязаны. "Еще на саммите "восьмерки" в Тояко мы говорили с коллегами о трех кризисах: финансовом, продовольственном и энергетическом, - отметил Медведев. - Но развитие событий оказалось очень быстрым, в особенности для финансовых институтов".

В своем выступлении он заявил о необходимости реформирования основных мировых финансовых институтов и о том, как в этой ситуации будет выглядеть Россия: станет крупным финансовым центром Европы.

- Медведев везет G20 компромисс по ПРО и антикризисный план
- Как кризис влияет на Россию: никакой национализации не будет, ВВП ожидается 7%
- России до сих пор нет в ВТО не потому, что она не готова. Просто ВТО не приспособлена
- С Обамой можно договориться, а с Европой позиции и так близки
- Что такое Круглый стол промышленников

Россия добивается реформирования МВФ и Всемирного банка

Россия выступает за реформирование основных мировых финансовых институтов - МВФ и Всемирного банка, заявил Медведев.

"Столь серьезные последствия (мирового кризиса - прим. ред.) обязывают нас ставить вопрос о реформировании мировой финансовой системы и ее основных институтов - Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка", - сказал Медведев аудитории в Каннах. Он добавил, что Россия к этому готова.

В свою очередь, на встрече "большой двадцатки" в Вашингтоне российская делегация предложит упорядочить и систематизировать национальные и международные институты регулирования, а также выступит с рядом других предложений.

Предложения российской стороны касаются, "во-первых, упорядочения и систематизации национальных и международных институтов регулирования", - сказал Медведев.

Во-вторых, по словам президента, Россия будет выступать "за устранение дисбаланса между объемом выпускаемой массы различных финансовых инструментов и реальной инвестиционной доходностью программ, повышение прозрачности публичных компаний".

Кроме того, Россия предложит меры по "ужесточению надзорных требований и усилению ответственности рейтинговых агентств и аудиторских компаний", отметил Медведев.

Он также подчеркнул, что в предложениях России будет и распространение ответственности по управлению рисками на всех участников рынка.

"И, наконец, обеспечение универсальной доступности выгод от снятия барьеров в международной торговле и от свободы перемещения капиталов", - сказал президент РФ.

Также Дмитрий Медведев предлагает создать систему быстрого оповещения о возможных финансовых кризисах. Медведев напомнил, что 15 ноября он примет участие в саммите экономической "двадцатки" в Вашингтоне.

"Хотел бы сказать и о нашей инициативе о необходимости создания системы быстрого оповещения", - добавил он. "Основная проблема мирового кризиса заключалась в том, что на разрастание "мыльных пузырей" и проблем с ликвидностью все просто смотрели, но не принимали никаких мер", - считает президент. Именно поэтому, по его словам, Россия выступает с такой инициативой.

Как кризис влияет на Россию: никакой национализации не будет, ВВП ожидается 7%

Президент России Дмитрий Медведев ожидает, что рост ВВП страны по итогам года составит около 7%. Однако в следующем году рост замедлится, передает ИТАР-ТАСС.

"Нам в целом удается сохранить макроэкономическую стабильность, - заявил Медведев. - По итогам года ожидаем прирост ВВП около 7%". "Этот результат достигнут прежде всего за счет увеличения внутреннего спроса", - считает он. "Однако в следующем году темпы роста, скорее всего, замедлятся; есть проблема, конечно, с инфляцией", - сказал он.

Лидер страны заверил участников "круглого стола", что власти РФ не намерены заниматься национализацией российских компаний. "Приобретение пакетов может носить временный характер", - сказал он. "От этих пакетов нужно будет избавляться, приватизировать", - добавил он.

Также, по обещанию Медведева, в России до конца года будет принят пакет законов для формирования нового международного финансового центра. Глава российского государства подчеркнул необходимость формирования новых финансовых центров и новых региональных валют. Он, в частности, отметил, что если бы мировой кризис случился в тот период, когда евро еще не было основной валютой Евросоюза, "последствия кризиса, его денежной, валютной составляющей были бы более серьезными".

В этой связи он отметил, что Россия хочет развивать собственную валюту - рубль. "Мы сейчас работаем над тем, чтобы создать на базе наших возможностей один из мировых финансовых центров, то есть превратиться в одного из глобальных финансовых игроков", - сказал Медведев.

"Независимо от кризиса, от текущих трудностей до конца года будет принят пакет законов в нашей стране для формирования такого центра", - подчеркнул он.

Президент России успокоил Европу: "мы будем исполнять все свои обязательства по энергопоставкам, и в тех случаях, когда речь идет о необходимости роста, мы будем принимать решения инвестировать средства в дополнительные источники, - сказал президент РФ. - Мы будем распечатывать новые месторождения, будем вводить их, будем поставлять и газ, и нефть и в Европу, и в Азию", - сказал он.

"Можете не сомневаться: мы будем действовать сбалансированно, предсказуемо, и мы заинтересованы развивать кооперацию с Европой", - заверил Медведев.

Мотивируя свой прогноз того, что в следующее десятилетие миру не грозит тотальная нехватка энергоресурсов, президент РФ сказал: "Во-первых, ископаемых ресурсов, чтобы ни говорили, на нашей планете еще много. И в Российской Федерации их немало. "Во-вторых, есть альтернативная энергетика, которая будет развиваться".

России до сих пор нет в ВТО не потому, что она не готова. Просто ВТО не приспособлена

Одной из причин затяжки вступления России в ВТО является недостаточная приспособленность самой организации к приему новых членов. "Можно долго обсуждать причины, поводы, затяжки этого процесса, но одна из причин очевидна - сама организация, методы ее работы, нормативная база - они все-таки недостаточно приспособлены к приему новых членов", - заявил Медведев, выступая на заседании "круглого стола".

Он отметил, что сегодня перед Россией вновь встала дилемма - вступать или не вступать в ВТО. "Моя позиция простая - мы, конечно, будем присоединяться к ВТО. Мы - за, но мы хотели бы сделать это на нормальных, не унизительных условиях. И хватит уже переговоров, надо решение принимать", - сказал Медведев.

С Обамой можно договориться, а с Европой позиции и так близки

Президент РФ Дмитрий Медведев убежден, что может договориться с избранным президентом США Бараком Обамой по ключевым вопросам отношений и политики на мировой арене. Он заявил, что намерен в ближайшее время встретиться в Обамой, чтобы обсудить проблемные вопросы в российско-американских отношениях.

Отношения с США остаются приоритетными для России, заявил Медведев. "Меня обрадовало, что и избранный президент США Барак Обама считает, что российско-американские отношения остаются одним из приоритетов политики Соединенных Штатов", - сказал он на встрече с промышленниками РФ и ЕС.

Что же касается конкретных сроков встречи, то, по словам Медведева, это - "вопрос внутриамериканской кухни, потому что сейчас они решают, удобно ли появляться вновь избранному президенту на соответствующих мероприятиях с учетом того, что есть действующий президент".

"У меня с ним был хороший разговор, - продолжал президент. - Я надеюсь, что с новой администрацией удастся выстроить нормальные полноценные партнерские отношения и по каким-то сложным вопросам мы сможем найти развязки в тех ситуациях, когда мы с нашими действующими коллегами их найти не смогли".

"Новый президент США имеет большой кредит доверия, он избран в очень сложный период. И я желаю ему удачи, успехов в том, что ему предстоит делать", - подчеркнул Медведев.

Кроме того, он сказал, что взгляды на мировые финансовые институты у России и Франции, а также основных европейских партнеров достаточно близки.

"В значительной мере совпадают вплоть до нюансов, вплоть до системы бухгалтерского учета", - уточнил президент в Каннах.

Он отметил, что уже в пятницу за ужином в Вашингтоне в рамках саммита G20 "мы будем говорить на одном языке".

Кроме того, Медведев надеется, что пауза в переговорах по заключению нового соглашения Россия-ЕС завершена. Как отметил президент, Москва и раньше не пыталась уводить в сторону переговоры, "и сейчас будем открыты к обсуждению всех вопросов".

"Я надеюсь, что завтра (на саммите в Ницце - прим. ред.) мы дадим толчок более интенсивным переговорам, потому что, юридически говоря, переговоры не замораживались, они были приостановлены на какой-то период", - сказал президент. "Мы готовы продолжить хоть с завтрашнего дня, сказал Медведев.

Что такое Круглый стол промышленников

Круглый стол промышленников (КСП) является деловым форумом глав российских и европейских компаний. Созданный в 1997 году по инициативе саммита Россия-ЕС в качестве площадки для обмена мнениями, КСП со временем стал постоянно действующим органом, проводящим обсуждение различных вопросов российско-европейских экономических отношений.

Сформулированные совместные рекомендации бизнеса передаются на рассмотрение политическому руководству России и ЕС. Каждый год КСП приглашает лидеров бизнеса и политики, а также иных заинтересованных лиц на свою ежегодную конференцию для обсуждения широкого круга актуальных вопросов делового и промышленного сотрудничества.

Среди задач КСП - поддержание непрерывного диалога между деловым сообществом России и ЕС - с одной стороны - и политическим руководством - с другой; выработка как минимум один раз в год совместных рекомендаций по улучшению условий торговли и инвестирования и др.

Как заявил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько, глава Российского государства "счел возможным поддержать обращение промышленников из России и стран Европейского Союза и выступить на заседании, поскольку они в основном являются носителями конкретных экономических интересов по проектам, которые будут обсуждаться на саммите Россия - ЕС".

Российскую делегацию на конференции возглавляет гендиректор госкорпорации "Роснанотех" Анатолий Чубайс, а модератором выступит президент Института современного развития Игорь Юргенс.

В совет КСП входят ведущие представители бизнеса России и ЕС. С российской стороны - гендиректор "Роснанотеха" Чубайс, исполнительный директор по развитию газового бизнеса "ТНК ВР Менеджмент" Виктор Вексельберг, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, президент ВТБ Андрей Костин, гендиректор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов, президент РСПП Александр Шохин, генеральный директор ГК "Российские технологии" Сергей Чемезов, председатель правления "X5 Retail Group NV" Лев Хасис, гендиректор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин.