Из-за резкого роста цен на продукты питания по всей стране торговые сети и крупные производители продовольствия под нажимом министерства сельского хозяйства в октябре заморозили цены
RTV International

Ситуация на рынке продовольствия успокоится к февралю будущего года, обещает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Произойдет это, по его словам, "под воздействием очередных колебаний мировой конъюнктуры". "Также к этому времени в полной мере скажется влияние действий правительства по стабилизации цен", - цитирует во вторник министра "Российская газета".

Из-за резкого роста цен на продукты питания по всей стране торговые сети и крупные производители продовольствия под нажимом министерства сельского хозяйства в октябре заморозили цены на некоторые базовые продукты до 31 января 2008 года.

"Мы внимательно следим за ситуацией на рынках, и в середине января, если понадобится, еще раз проведем консультации с представителями отраслевых ассоциаций и союзов. Будем решать, как действовать в дальнейшем", - сказал Гордеев.

По его мнению, в ценообразовании на продукты питания в России скрыто еще очень много резервов. "У нас торговые наценки - 25-30%, а на некоторые виды продовольственных товаров еще больше. В сетевых магазинах и сама по себе наценка высокая, и существует целый ряд скрытых платежей", - говорит Гордеев.

Он напомнил, что в советские годы предельная наценка была 12%, а на социально значимые продукты - 8%. "И такая практика существует и в наши дни, но уже в других странах - в Канаде и Казахстане, Китае и Белоруссии. И не только там", - добавил министр.

Отвечая на вопрос, войдет ли норма, ограничивающая торговую наценку, в закон о торговле, который сейчас готовится, Гордеев сообщил, что сейчас Минсельхоз и МЭРТ работают над этим документом, и в нем будет раздел, посвященный продовольственным товарам. "Мы официально предлагаем ввести в этот закон статью о предельных наценках на социально значимые товары", - сказал министр.

По данным Росстата, инфляция в октябре составила 1,6%, Быстрее всего дорожали продукты, в том числе те, цены на которые были заморожены. Цены на подсолнечное масло росли почти вдвое быстрее, чем в сентябре, на яйца - втрое, ускорился рост цен на молоко. Эти продукты наряду с хлебом и кефиром входят в перечень товаров, цены на которые не должны расти с 15 октября - по соглашению между производителями и ритейлерами. В целом цены на продовольствие повысились на 3,3% против 1% в сентябре.