В Великобритании страховщики, работающие с автовладельцами, постарались выяснить, существует ли зависимость между именем клиента и вероятностью того, что ему придется выплачивать деньги по страховке
Архив NEWSru.com

В Великобритании страховщики, работающие с автовладельцами, постарались выяснить, существует ли зависимость между именем клиента и вероятностью того, что ему придется выплачивать деньги по страховке. Выяснилось, что такая зависимость есть. Так, например, для женщины с именем Наташа вероятность того, что в течение года хотя бы раз ей придется обращаться за выплатой в страховую компанию, составляет 22%. Для Изабеллы - всего лишь 8%. Страховщики говорят, что не берут с Наташ больше денег чем с Изабелл. Впрочем, запретить им этого никто не может.

Как пишет британская газета The Daily Mirror, по сведениям страховых компаний, люди с разными именами имеют разные шансы попасть в аварию. На основе базы данных по страховым выплатам 23 тысяч страхователей за пять лет была составлена сводная таблица опасных и, наоборот, безопасных для страховщиков имен.

Выяснилось, что самыми невыгодными для страховых компаний клиентами являются мужчины которых зовут Габриель, Себастиан, Кайл, Морган и Билли. Водители с таким именами имеют примерно 20-процентный шанс, что по крайней мере раз в год они будут попадать в ситуацию, в которой страховщикам придется платить. Пятерка "несчастливых" имен: Наташа, Руби, Морган, Гариет, Ева. Вероятность здесь распределяется от 22% у Наташи до 18% для Евы.

Существуют и, наоборот, список "безопасных имен", обладатели которых реже других вынуждены обращаться за страховыми выплатами. Так, звание самых безаварийных, а значит самых выгодных страховщикам клиентов, заслуживают водители-мужчины, которых зовут Элис и женщины за рулем по имени Изабелла.

По словам представителей страховой компании, которая проводила исследование, стоимость страховки не зависит от имени страхователя. Сумма премиальных рассчитывается исходя из личностных характеристик, возраста, водительского стажа и прочих параметров.

Однако в Ассоциации британских страховщиков заявили, что теоретически страховая компания имеет право учитывать данные по рисковым именам при расчете стоимости. Как заявил представитель Ассоциации, "Если компания выяснит, что все, кого зовут Джон, например, чаще обращаются за выплатами, они могут принять это во внимание при расчете премиальных".

Интересно, что согласно аналогичным исследованиям, проведенным в 2004 году, самым "опасным" для страховщиков женским именем была Наташа с показателем в 35%. А вот среди мужчин самым опасным считался Ллойд, для которого вероятность попасть в неприятность в течение года равнялась 30%. В 2004 году также проводились исследования по цветам автомобиля. Оказалось, что вероятнее всего можно попасть в аварию на коричневой машине. Дальше по мере убывания аварийности идут розовый, черный, желтый и лиловый цвета.

Самые рискованные

Мужские имена:
Габриель - 22%
Себастиан - 21%
Кайл - 21%
Морган - 20%
Билли - 18%

Женские имена:
Наташа - 22%
Руби - 21%
Морган - 20%
Гариет - 19%
Ева - 18%

Самые безопасные

Мужские имена:
Элис - 6%
Элиот- 6%
Дилан - 7%
Финлей - 7%
Арчи - 8%

Женские имена:
Изабелла - 8%
Элеанор - 9%
Молли - 9%
Изабель - 9%
Алисия - 9%