Новые цены на отечественные машины: "десятка" будет стоить 10 тыс. долларов
Архив NEWSru.com

Возобновив работу конвейера, АвтоВАЗ решил разработать новую ценовую политику в отношении своих автомобилей. Как стало известно ГаЗеТе, "десятка" к 2005 году будет стоить от 7 до 10 тыс. долларов, "Калина" - от 5 до 7 тыс. долларов, а самой дешевой станет новая "классика", стоимость которой не превысит 6 тыс. долларов.

Напомним, что 10 ноября АвтоВАЗ возобновил производство, остановленное 26 октября в связи с затовариванием складов готовой продукции и низким покупательским спросом на "Жигули".

Несмотря на то, что предприятие еще не оправилось от кризиса (не исключена повторная остановка конвейера), руководство уже начало строить грандиозные планы, пишет ГаЗеТа. Основное место в новой стратегии завода уделено планам модернизации "десятки" и постановке на конвейер нового автомобиля "Калина".

Разработка этого автомобиля ведется с 1998 года. Уже в 2003 году "Калины" начнет выпускаться мелкими партиями на опытно-промышленном производстве АвтоВАЗа. А серийное производство "Калины", в разработку которой вложено более 1 млрд. долларов, начнется с 2004 года.

Чтобы не создавать "внутренней конкуренции", завод планирует превратить ВАЗ-2110 в более дорогостоящую машину, с чем и связано подорожание "десятки" до 10 тыс. долларов.

Впервые модернизированная "десятка" была показана еще в 2000 году на автосалоне в Москве, а затем в 2001 и 2002 году ВАЗ демонстрировал все новые ее модели.

Известно, что в конце текущего года с конвейера сойдет ВАЗ-21103-03, у которого будут изменены капот, облицовка радиатора, передние крылья и бамперы. В 2003 году этот автомобиль получит новый 16-клапанный двигатель объемом 1,6 литра. За год АвтоВАЗ собирается выпустить 40 тыс. таких машин.

Вторым шагом по обновлению "десятки" станет серийный выпуск автомобиля с измененным салоном. В том же 2003 году на ВАЗ-21103-03 появится новая, округлая панель приборов. В 2004 году должен начаться третий этап - замена задней части. А передок автомобиля планируется поменять не раньше 2005 года. План модернизации "десятки" расписан до 2009 года. В результате всех метаморфоз должен получиться автомобиль, в базовой комплектации которого будут гидроусилитель руля, подушка безопасности для водителя и пассажира, АБС и антипробуксовочная система; кроме того, появится возможность установки автоматической КПП.

Получается, что в 2005 году на самой вершине модельного ряда будет "супердесятка", затем - демократичная "Калина", а внизу √ новая "классика" (автомобили, созданные на основе ВАЗ-2104, 2105 и 2107).

По мнению представителей ВАЗа, спрос на отечественные машины должен увеличиться. Сейчас, как считают на заводе, в низкой популярности продукции ВАЗа виноваты подержанные иномарки - только в первом полугодии их завезли в Россию 250 тыс. Руководство завода надеется, что продажи "Жигулей" поползут вверх, как только будут распроданы все старые иномарки, ввезенные в Россию до введения запретительных пошлин 3 октября.