Из-за действий таможни морской порт Санкт-Петербурга на грани остановки
Архив NTVRU.com

Крупнейший российский контейнерный терминал АО "Морской порт Санкт-Петербург" на грани полной остановки. Газета "Коммерсант" пишет, что мощности порта перегружены почти в два раза, а грузовладельцы ожидают растаможивания своих грузов минимум две недели.

Дело в том, что петербургские таможенники просто стали выполнять в полном объеме свои прямые служебные обязанности. Распоряжение председателя ГТК Михаила Ванина обязало согласовывать лично с ним до 90% всех контейнерных грузов. Первыми результатами нововведений стали многокилометровые очереди грузовиков. "Это сумасшедший дом", считают грузовладельцы: большая часть контейнеров вскрывается, грузы тщательно проверяются √ на это уходит не один день.

По сути, вводя новые правила, ГТК ничего не ужесточал, а просто привел действующий в порту механизм растаможивания грузов в соответствие с собственными правилами. И теперь применяются сразу все правила и приказы, которые были изданы за последние несколько лет. Обнаружившееся тут же несовершенство таможенного законодательства фактически вызвало остановку порта.

Общее количество контейнеров, хранящихся на складах питерского порта, сейчас составляет около 10 тыс., что почти в два раза больше нормы.

Схема быстрой, или, как ее называли, "прогрессивной растаможки", применялась в петербургском порту по личному распоряжению начальника Балтийской таможни Александра Пучкова. Она не вполне соответствовала документам ГТК, но в течение двух лет ее применение не вызывало каких-либо претензий у московского начальства. Однако в середине октября все изменилось. Внезапно нагрянувшая в Петербург проверка ГТК проводила на больничный начальника Северо-Западного таможенного управления Владимира Шамахова и начальника Балтийской таможни Александра Пучкова. Одновременно московские чиновники довели до сведения таможенников новые правила оформления грузов в порту Санкт-Петербурга, изданные руководством ГТК. Первыми результатами нововведений стали многокилометровые очереди грузовиков на финской границе: чтобы пересечь границу, одному грузовику требуется более четырех суток вместо двух часов, как было раньше.