Цены на нефть будут падать и дальше, опасаются эксперты
Архив NTVRU.com

Тенденция к снижению мировых цен на нефть будет сохраняться, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" исполнительный вице-президент инвестиционной компании "Тройка-Диалог", бывший замминистра финансов РФ Олег Вьюгин.

По его мнению, "спрос на нефть падает, а ОПЕК не поспевает с сокращением квот". Картелю "очень трудно сокращать квоты при падающем спросе, потому что приходится серьезно снижать поставки на экспорт и, соответственно, терпеть убытки по доходам, поэтому там сейчас и падает дисциплина", - пояснил экономист. Впрочем, за прошедшие два месяца страны картеля потеряли из-за падения цен около 30 млрд. долларов.

Вьюгин отметил, что в том случае, если цены на нефть не упадут ниже 18 долларов за баррель, убытки российского бюджета составят около 5 млрд. долл., но их можно будет в какой-то мере компенсировать за счет резерва в 3,5 млрд. долл.

"Но если будет более глубокое падение цен, возникнут новые проблемы", - опасается экономист.

В той или иной степени его опасения разделяют многие эксперты. Новая катастрофа, по их мнению, повлечет дальнейшее сокращение объемов авиаперевозок, что, в свою очередь, вызовет снижение потребления авиатоплива, которое и так упало на четверть после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Кроме того, по данным Международного энергетического агентства, спрос на нефть со стороны крупнейших мировых потребителей √ США и Японии √ постоянно сокращается и вряд ли в ближайшее время резко возрастет.

Одним из последних "оптимистов" остается вице-премьер Виктор Христенко, который заявил, что "авиакатастрофа в США не усилит динамику снижения цен на нефть в мире". По мнению чиновника, трагедия в Нью-Йорке, конечно, "окажет на напряженную обстановку, сложившуюся в последнее время в мире, неположительное влияние", но падение котировок будет непродолжительным и "ограничится одним-двумя днями". Кроме того, Христенко сообщил, что Россия может сократить экспорт нефти больше, чем на 30 тыс. баррелей в сутки. Он говорит, что "если добыча нефти впервые сократится на 30 тыс. баррелей в сутки, то экспорт может уменьшиться и на больший объем". Впрочем, снижение не будет эпохальным - по информации ИТАР-ТАСС, речь может идти о 40-44 тыс. баррелей в сутки (около 0,6% общей добычи), а это неуловимо малая величина, учитывая, что с начала 2001 года экспорт нефти из России вырос на 19%.

Завтра на внеочередной конференции в Вене страны ОПЕК должны объявить о снижении экспортных квот. Оно, по предварительным оценкам, составит от 1 до 1,5 млн. баррелей в сутки.

По данным на 17:00 московского времени баррель нефти марки Brent на лондонской IPE стоил 20,45 долл. - это на 0,5% больше, чем при завершении торгов в понедельник.