Минфин в очередной раз поднял минимальную розничную цену на водку и коньяк: теперь нельзя торговать водкой по цене меньше 205 рублей за пол-литра, а коньяком - дешевле 371 рубля. Цены выросли на 7,9% и 15,2% соответственно
Global Look Press

Минфин в очередной раз поднял минимальную розничную цену на водку и коньяк: теперь нельзя торговать водкой по цене меньше 205 рублей за пол-литра, а коньяком - дешевле 371 рубля, передает "Российская газета" со ссылкой на приказ ведомства. Цены выросли на 7,9% и 15,2% соответственно.

По данным Минздрава, в 2016 году потребление россиянами спиртного немного снизилось - на 0,2 литра на человека в пересчете на абсолютный алкоголь. Оно составило 10,3 литра за год. В министерстве считают, что этому способствует реализация мер по снижению масштабов злоупотребления спиртным и профилактике алкоголизма среди жителей страны.

Снижение потребления алкоголя подтверждают данные Росстата: продажи спиртного в России в пересчете на абсолютный алкоголь в 2016 году снизились на 2,4% и составили 968 млн литров.

Порог минимальной цены в России устанавливают уже восемь лет, формально - чтобы бороться с поддельным алкоголем, который продавался в магазинах значительно дешевле, чем произведенный легально.

В 2015 году также начали конфисковывать и уничтожать оборудование для производства нелегального алкоголя, а легальных производителей подключили к Единой государственной автоматизированной информационной системе для контроля за алкогольным рынком.